四川省与浙江大学签署战略合作协议

2017-12-18 14:14:01 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:王东明会见邹晓东并一同出席签署仪式

  本报讯(川报集团记者张宏平林凌)12月13日上午,四川省政府与浙江大学在成都签署战略合作协议。省委书记王东明会见浙江大学党委书记邹晓东,并一同出席签署仪式。

    

会见中,王东明介绍了四川经济社会发展、产业转型升级和系统推进全面创新改革等情况。邹晓东介绍了浙江大学近年来建设发展、科研创新以及与四川交流合作情况。双方围绕在已有良好合作基础上,以这次战略合作协议签署为契机,进一步发挥各自优势,深化战略决策咨询、创新平台建设和成果转化、教学科研、人才培养、干部培训、产业转型升级、绿色发展、脱贫攻坚等领域合作,不断提升省校战略合作水平,交换了意见。

    

签署仪式上,省委常委、组织部部长黄建发介绍了四川实施人才强省战略、推进校地合作有关情况,邹晓东介绍了学校有关情况和推进校地合作的打算。四川副省长杨兴平、浙江大学副校长严建华分别代表双方签署战略合作协议。

    

根据协议,双方将围绕战略决策咨询、科技创新与成果转化、重大项目建设、干部人才交流、干部教育培训等方面开展全方位合作,对于四川提高决策水平、推动全面创新改革、加强干部人才队伍建设具有重大意义。

    

签署仪式后,王东明现场看望了浙江大学部分在川工作的校友和选调生代表,与他们一一握手,亲切询问大家在川工作和生活情况,勉励大家脚踏实地、敬业奉献,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出积极贡献。

    

省委常委、秘书长王铭晖,浙江大学党委副书记郑强,参加会见和签署仪式。(详见B1版)


■新闻链接


以人才驱动创新发展四川提速省校合作步伐


省校战略合作版图扩大

    

2014年以来,四川省政府与清华大学、中国人民大学、同济大学、北京外国语大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、浙江大学、香港城市大学、香港大学、英国诺丁汉大学及省内6所部委属高校共17所高校建立省校战略合作关系,签署了中美“2+2”合作协议,初步形成了以人才开放促进全域开放的新格局。


加强产学研平台及项目建设


四川与签约高校合作共建清华能源互联网研究院、清华新能源汽车产业研究院、同济大学·成都龙泉国际青年创业谷、四川文化创意产业研究院、上海交大四川研究院、香港城大成都研究院等产学研平台,在信息安全、节能环保、新能源新材料、高端装备制造等领域开展了一批重大产学研合作项目,推动省内高校与合作高校共建18个协同创新中心。


深化干部人才交流合作

    

2014年以来,从清华大学、中国人民大学等高校选派20余名优秀人才到四川挂职任职,选调802名优秀毕业生、引进1800余名紧缺专业人才来川工作,委托培训干部人才3万余人次。


示范推动校地合作

    

2014年以来,四川各市、县政府与国内外知名高校签署合作协议395份,开展了重大科技及人才项目合作1991项,搭建了产学研用合作平台599个,落地科技项目资金64.1亿元,引进人才49139人(其中硕博士7382人)。 本报记者李映君



四川省校合作时间表
2014-2017


清华大学

2014年8月15日
合作领域:干部人才交流培训、战略决策咨询、科技创新与成果转化、教育等。


中国人民大学

2015年7月30日
合作领域:战略决策咨询、产业合作、教育合作、人才交流、干部人才交流及培训等。


同济大学

2015年8月6日
合作领域:战略决策咨询、科技创新、成果转移转化、干部人才交流和教育培训等。


北京外国语大学

2016年3月27日
合作领域:战略决策咨询、教育合作、干部人才交流培训等。


上海交通大学

2016年7月18日
合作领域:战略决策咨询、科技创新、科技成果转移转化、高等教育、人才交流、干部交流、干部教育培训、医学医疗等。


四川大学

电子科技大学

西南交通大学
西南财经大学

西南民族大学中国民用航空飞行学院

2016年10月8日

合作领域:战略决策咨询、科技创新与成果转化、教育合作、干部人才培养和支持高校“双一流”建设等。


哈尔滨工业大学

2016年11月7日
合作领域:战略决策咨询合作、科技创新与成果转化、产业集群重大项目建设、教育合作、人才交流合作、干部交流合作、干部教育培训等。


北京航空航天大学

2017年4月7日
在成都天府新区建北航西部国际创新港。北航西部国际创新港团队正式入驻四川省军民融合协同创新中心产业园。


英国诺丁汉大学

2017年9月13日
合作领域:科技创新、企业合作、人才培养和海外智库建设等。


香港城市大学

2017年12月11日
合作领域:战略决策咨询、产学研平台建设、科技创新与产业升级、国际技术转移转化、教育与人才交流等。


香港大学

2017年12月11日
合作领域:教育合作、人才引进、培养、交流等。


浙江大学

2017年12月13日
合作领域:战略决策咨询、科技创新与合作、科技成果转化、重大项目建设、教育合作、人才交流等。

今日热点

编辑推荐