斯坦福教授签约乐山合作建院士专家工作站

2018-02-06 17:32:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  1月29日,乐山高新区,乐山西美农业技术产业研究院与斯坦福大学终身教授、新西兰皇家院士Michael Saunders(迈克尔·桑德斯)签订首席技术顾问合作协议。乐山西美农业技术产业研究院,作为10家组团落户乐山高新区的新型产业技术研究院之一,将与迈克尔·桑德斯教授就“农作物病虫害智能图片识别工程”项目展开合作,并合作建立院士专家工作站。“感谢您今天给我们上了珍贵的一堂课。”在签约仪式的座谈环节,乐山市委常委、乐山高新区党工委书记高鹏凌发出感叹。对于迈克尔·桑德斯教授这样的高层次人才,乐山求贤若渴。高鹏凌坦言,他们是推动乐山发展“一总部三基地”,将乐山高新区打造成为总部经济聚集区的关键所在。

    

就在不久前,乐山面向高新技术领域成立了10家新型产业技术研究院。其中,乐山西美农业技术产业研究院正是由乐山引进的广州市西美信息科技有限公司投资成立,主攻农业大数据的分析、挖掘、整合与技术应用服务。目前西美公司正在研发推广一款名为“优农帮”的智慧农业软件系统,涵盖农资生产、供应、农技服务、农产品市场对接等农业全产业链服务,这是当前精准扶贫、脱贫工作急需的技术保障。听了这些,迈克尔·桑德斯教授动心了。“我以及我的团队探索建立了很多先进的算法模块,作为研究应用数学和科学算法的专家,我们需要一个领域来应用自己的成果,也需要一个实例去见证学科推动社会的进步和发展。”他谈到。

    

目前,迈克尔·桑德斯教授和乐山西美农业技术产业研究院的首个合作项目已见雏形——农作物病虫害智能图片识别工程。该工程也将成为“优农帮”系统的一项前沿核心技术。工程分为两大模块,一是防测,通过对农资店和农产品交易数据的分析,对病虫害进行预警;二是科学解决,通过前期收集大量农作物病虫害图片和资料,用大数据分析技术设计模型、优化算法,实现拍摄一张农作物病虫害图片,系统智能识别病虫害类别,并提供全套解决方案。

    

对迈克尔·桑德斯教授而言这个项目仅是“小试牛刀”,他表达了更多期待:“我曾为美国税收制度提供了优化算法设计,是关于如何优化贷款和补助金发放方面的,现站在中国扶贫工作角度,例如哪些农民可以领取补助金、如何领取,怎样分配让效益最大化,同样可以通过优化算法设计给予解决方案。”他表示,下一步,在院士专家工作站的建设中,将为乐山带来更多的人才和科技资源,希望这个项目不仅可以促进乐山以及四川计算机领域的发展,更广阔的意义是帮助到更多的贫困群众。

吴亚飞本报记者张俊涛

今日热点

编辑推荐