直面社会关切 部长坦诚回应

2018-03-19 15:07:44 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

新思想点亮新征程,新时代呼唤新作为。2018年全国两会期间,国务院各部门负责人针对舆论关切,积极发布权威信息、解读政策举措、回应热点难点。


国资委主任肖亚庆
央企国企坚决拥护划转部分国有资本充实社保基金

    

划转部分国有资本充实社保基金的问题,是中央做出的一个重大决策,也是解决职工基本养老保险基金缺口的渠道之一,中央企业和国有企业坚决拥护,正在进一步落实。从中央企业层面,我们按照划转的要求,先选择三家企业作为试点。划转过程中还有很多程序、很多管理的要求,我们会按照要求选择几家企业,率先作为划转的试点,按照划转的比例和划转以后的管理要求来进行。

    

划转以后对中央企业会不会有负担,可以明确地说,这个划转并不影响中央企业的运转,既不影响全资中央企业的运转,也不影响股权多元化甚至混合所有制企业的运转,因为划转是国有股的一部分。今年我们会按照国务院的统一部署,做好试点工作,与此同时做好划转后的企业管理和资产管理的各项工作。


财政部部长肖捷

2018年我国全年减税预计将超过8000亿元

   

给大家简要梳理和归纳一下关于今年减税降费政策的一些主要考虑。首先,继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。其次,实施个人所得税改革,包括提高基本费用扣除标准,也就是大家常说的“起征点”,增加专项附加扣除。第三,特别要强调今年我们要加大对中小微企业的支持力度。主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。我们测算实施上述减税政策,全年减税预计将超过8000亿元。同时,我们今年还要进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等,预计全年将减负3000多亿元。


科技部部长万钢

瞄准原始创新和成果转化下大力气啃“硬骨头”

    

当前科技创新最硬的“硬骨头”还是在于原始创新和成果转化这两个环节。

    

与十九大提出的新要求相比,我国的原始创新能力还有待加强。原创力不是靠人指挥就能指挥出来的,既要靠科学家的奇思妙想,也要靠科学家的淡泊名利。在技术路线的选择、科研经费使用管理等方面,要为科研工作者创造更宽松的环境,让奇思妙想竞相迸发。在成果转化方面,要赋予科研人员更大的自主决策权,要落实好科技成果转化的各项政策,要做好转化过程中的服务,要解决好科研人员的后顾之忧。特别要注重发挥青年人的创新创业、勇往直前的精神,让他们在市场当中找到最佳的切入点和需求点,在实现目标的同时为全社会创新事业添砖加瓦。为科研人员“松绑”的核心诉求就是为了解决原始创新和成果转化这两类问题,就是要为科学家、青年人创造更大的天地和空间。党的十九大提出产学研深度融合,政府工作报告当中讲的大中小融通发展,这是今后一个重要的方向。未来要为打通各个环节中的体制机制障碍下更大力气。


国家知识产权局局长申长雨

将加快推动专利法修改引入惩罚性赔偿措施

    

近年来我国不断加大知识产权保护力度。据统计,过去5年,仅专利行政执法办案总量就达到19万件,年均增长40%。知识产权保护的社会满意度由2012年的63分提高到2017年的76分。

    

下一步要坚定不移实行严格的知识产权保护制度,加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。同时,要积极构建知识产权大保护的工作格局,和有关部门一起综合运用行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。此外,要推进知识产权的“快保护”,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道;坚持做到知识产权的“同保护”,对国内企业和国外企业、对国有企业和民营企业、对大企业和小微企业、对单位和个人的知识产权,都要做到一视同仁、同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。新华社

今日热点

编辑推荐