实施工资激励计划提高技术工人收入水平

2018-03-26 17:09:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  “国家非常重视技术工人,准备提高我们的工资了。”太原钢铁集团不锈冷轧厂连轧作业区班长牛国栋说,听到喜讯后工友们都很受鼓舞。近日,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》(下称《意见》),指出要创新技能导向的激励机制,进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,大力倡导“工匠精神”,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    

●根据第八次全国职工队伍状况调查的数据显示,职工上月从单位获得的到手全部货币收入平均值为3608.4元,比2012年增长40.8%,45.5%的职工认为自己的工资水平在所在城市属中等及以上水平。但是,调查也显示,对自己现在工资收入水平“满意”或“比较满意”的职工仅占32.2%。

    

●目前我国就业人员7.76亿人,技术工人有1.65亿人,其中高技能人才4700多万人,仅占整个就业人员的6%。从市场供求看,近几年人才市场的求人倍率上,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平,供需矛盾突出。

    

●2015年10月,党的十八届五中全会便提出“提高技术工人待遇”。此后,国家又陆续出台《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》《新时期产业工人队伍建设改革方案》等文件。近日,中办、国办印发《意见》,就实施工资激励计划、提高技术工人收入水平,构建技能形成与提升体系、支持技术工人凭技能提高待遇,强化评价使用激励工作、畅通技术工人成长成才通道等方面提出具体意见。


提高待遇水平

政治待遇

    

探索实行高技能领军人才在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入党委联系专家范围。

    

多种方式对高技能领军人才进行特殊奖励。

    

定期组织高技能领军人才国情研修考察、面向社会进行咨询服务等活动。

    

鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高其在职工代表大会中的比例。


经济待遇

    

鼓励企业制定职业发展规划和年资(年功)工资制度,合理确定年资起加点和工资级差。

    

试行高技能领军人才年薪制和股权期权激励。

    

对于参与国家科技计划项目的高技能领军人才,鼓励所在单位根据其在项目中的实际贡献给予绩效奖励。

    

落实中央财政科研项目资金管理等政策,对高技能领军人才进行绩效奖励。

    

对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级以上奖项、“师带徒”业绩突出的,取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级。


社会待遇

    

研究探索对高技能领军人才在购(租)住房、安家补贴、子女接受义务教育等方面的支持政策。

    

实施积分落户的城市,要重点考虑高技能领军人才落户需求并放宽落户条件限制。

    

对经济结构调整中出现困难的企业,要保障高技能领军人才稳定就业,对他们的配偶、子女有就业愿望但未就业的,由有关部门积极提供职业指导和就业前培训,推荐就业岗位。


提高收入水平

完善工资分配制度

    

建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制。鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元。鼓励企业建立针对技术工人的补助性津贴制度。


建立工资正常增长机制

    

积极推进工资集体协商,引导企业科学确定技术工人工资水平并实现合理增长。

    

国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜。


探索长效激励机制

    

制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法。

    

鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式。


建立普惠制提升机制

推进政策落地

    

牛国栋表示,工人队伍里有高技能人才,也有普通工人,绝大部分的工人都属于后者。提高技术工人待遇,最关键的还是要提升普通技术工人队伍的待遇水平,“独乐乐不如众乐乐”。

   

 “现在,各地都已经出台了奖励技术能手、金牌技能选手的文件,但这些受奖励者只是工人队伍中的少数人。要想让技术工人待遇得到实质提高,关键是把整个队伍的待遇都提高,建立一个普惠制的提升机制。”牛国栋说。

    

提高技术工人待遇,关键是让不同群体的工人都能享受到政策红利。牛国栋建议,可以从完善激励机制入手,在提升待遇的同时,促使工人不断进步。在提升现有收入的基础上,按照不同技术等级由低到高设置不同梯度的奖励。这既让工人们实实在在觉得“收入有提升”,又明确了目标:“想要再提高收入,就得完善自身本领,提高技术等级。”

    

贵州钢绳(集团)有限责任公司工段长周家荣则认为,要想让《意见》落到实处,首先得优化生产环境,让企业有个更加良好的生存空间。

   

 “我所在的企业这几年效益并不算太好,几年来工人的收入也没有提高多少。”周家荣表示,由于企业的发展受限,直接影响到了工人的收入。

    

“工人的收入毕竟和企业经营状况有关,不能盲目提升收入,不顾企业的盈亏。”他建议,国家在优化市场环境的基础上,应加快推进国有企业改革,对于部分企业可以给予一定程度的补贴。“企业好了,员工才会跟着变好。”周家荣说。 本报综合

今日热点

编辑推荐