四川36.8万农村劳动者乘“春风”就业

2018-04-16 14:57:22 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  2018年四川“春风行动”告一段落,活动共计组织专场招聘活动1515场,本地企业吸纳农村劳动者就业36.8万人,实现跨地区有组织劳务输出35.2万人。为精准扶贫促转移、精准发力促就业,各地针对建档立卡贫困劳动者开展专项活动,使建档立卡贫困劳动者能得到及时有效的服务,了解就业创业扶持政策、岗位信息、职业技能培训信息、托底援助政策、就业创业服务内容。


送岗位实现转移就业一批

    

一方面在招聘会现场设立就业扶贫专区。在春风行动招聘会上设立就业扶贫专区和招聘建档立卡贫困户求职专岗等,专门为建档立卡贫困家庭劳动力服务。另一方面举办全省统一命名的就业扶贫专场招聘会。为进一步提高招聘会的针对性和适用性,各地普遍实行招聘会下乡进村,巴中市组织举办乡镇(街道)、村(社区)小微招聘活动和就业扶贫专场招聘活动,方便贫困劳动力、返乡人员及时就近参加招聘活动。


送技能实现技能培训一批

    

四川将培训服务工作重心下移,创新就业创业培训模式,针对贫困劳动力就业需求和自身特点,开展广覆盖、多形式、多类别的培训。通过开设“田间课堂”、“农民夜校”、送培训下乡、扶贫专班等方式开展技能培训,实现了培训方式从单一化、固定化向多层次、流动性的转变;培训内容从单一的职业技能培训拓展到引导性培训和农村实用技术培训及职业技能培训并重。在提高贫困劳动力就业技能水平的同时,促使他们转变思想,树立就业脱贫观念。宜宾市重点打造“酒都阿嫂”“酒都名厨”“酒都能手”“酒都工匠”等劳务品牌,充分提高就业技能,帮助贫困劳动力实现异地转移就业。


送援助 公益岗位托底一批

   

通过大力开发公益性岗位,四川做好了贫困家庭群体就业援助工作。巴中市、南充市、遂宁市等地开展调查摸底工作,组织开展公益性岗位援助,对家庭困难,因文化、技能、年龄等因素制约无法实现就业的,给予公益性岗位托底安置,彻底解决他们的就业困难问题,并按每人每月300元—500元的标准给予补贴。

本报记者徐骥

今日热点

编辑推荐