用心指导 当好大学生的创业规划师

2018-04-16 14:58:18 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  4月12日,四川省人社厅2018年“创业指导进校园活动”第6站在西南石油大学拉开帷幕,此次活动由省人社厅与西南石油大学联合主办、省就业训练中心、省创业服务指导中心承办。


主题演讲激发学生创业激情

    

在西南石油大学功能厅,省人社厅就业促进处副处长曾志刚分析了四川近年来的就业形势、大学生就业创业情况,大学生就业创业扶持政策,分析了创业大环境,鼓励大学生注重思维意识转变,勇敢创业,理智创业。学生创业代表田雅琼博士分享了自己成功的创业经验。省创业指导专家李正治现场激情开讲“创业路、人生路”讲座,通过现场互动,激发在场学生参与创业的热情。

    

据了解,省就业训练中心先后赴40余所院校,通过创业政策宣讲、创业经验分享、专家主题讲座、问诊咨询答疑等活动,对在校大学生进行创业指导,对有创业项目或创业意愿的在校大学生开展创业培训。目前,已累计培训服务在校大学生近2万人。大学生纷纷表示,通过创业指导进校园活动,使自己更加认清了就业形势,熟悉了创业政策,增强了创业信心。


校地联合扎牢创新创业机制

    

一张张年轻的面孔,一间间标准化办公室,在“飞翔”创客空间里,大学生们正紧张有序地工作着。这个创业基地有41家学生企业,参与人数达200余人。在这里,只要能证明自己是大学生,想在石油、新能源、信息技术专业等领域创业,这里的场地等都是免费使用的。据了解,西南石油大学与地方政府合作,围绕国家能源行业和地方经济产业发展规划,建设大学科技园、学生孵化园、创新创业实践基地等“双创”教育和项目孵化平台,为创业学生提供创业补贴申报、实践指导等服务,去年,帮助创业学生团队成功申报创业补贴56万元。

    本报记者 徐骥 刘雨晨

今日热点

编辑推荐