放心,不会影响养老金待遇水平

2018-05-04 16:05:04 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:社保费率阶段性降低再延一年

 

给企业发的大礼包又来了——为进一步降低企业用工成本,增强企业发展活力,根据有关规定,人社部、财政部近日印发《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,自2018年5月1日起,阶段性降低社会保险费率的期限再延续一年。具体方案由各省(区、市)研究确定。


自 2015年以来,人社部已先后降低或阶段性降低社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,总体幅度近10%,已累计减少降低企业成本约3150亿元。

    

职场人更关心的是,降低企业成本是否会影响自己的待遇水平?人社部副部长游钧明确表态:“继续阶段性降低企业养老保险的费率不会影响到养老保险金待遇的水平。”


企业减负540亿元

    

人社部相关负责人表示,受经济新常态以及日趋严重的人口老龄化的影响,企业养老保险基金收支缺口越来越大,降低单位费率只能是临时性、阶段性的。

    

2016年4月,人社部发布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,决定暂时按两年的期限阶段性降低养老保险费率,并降低失业保险总费率。如今,政策已经执行满两年。人社部最新发布的通知提出,该政策还将继续延迟一年。

   

人社部副部长游钧介绍,这样的决策是统筹考虑了当前的经济运行情况对基金征缴的影响,人口老龄化对基金支付的压力,以及基金收支地区性的差异,在降低企业成本的前提下,确保整个基金的运行不发生风险。阶段性降低企业养老保险费率的地区是有条件的,即该地区基金累计结余可支付月数在9个月以上,基金的支撑能力有保障。此外,实施阶段性降费的省份,必须要保证养老保险待遇按期足额发放。

    

游钧说,2017年征缴收入增幅达到17%,是近五年来最高水平,基金总收入达到3.3万亿元,支出2.85万亿元,当期结余将近4400亿元,累计结余达到4.14万亿元,可支付月数达到17.4个月,基金运行平稳向好。“我们也做了一个测算,如果按照继续延长养老保险降低费率的政策,政策执行期内可以为企业降低成本大约是540亿元。”


个人待遇不受影响

    

游钧介绍,从2016年开始实施阶段性降费以来,总体效果是好的,不仅待遇没有降,还连续两年上调了养老金待遇水平,2018年养老金待遇调整后,将有1.14亿退休人员受益。因此,继续阶段性降低企业养老保险费率,不会影响基金的正常运行和养老金待遇水平。“请大家放心。”游钧说。

    

一是这次延续阶段性降费的政策是经过认真、科学的测算和论证的,阶段性降低企业养老保险费率的地区是有条件的,就是基金累计结余可支付月数在 9个月以上,这样的话让基金的支撑能力有保障。人社部也进行了测算,养老保险基金费率降低1个百分点,绝大部分地区还是能够当期收大于支,少数收不抵支的可以利用累计的结余来调剂。

    

二是实施阶段性降费的这些省份,前提条件就是必须要保证养老保险待遇是按期足额发放的,没有这个前提降费无从谈起。从2016年开始实施阶段性降费以来,总体效果是好的,不仅待遇没有降,且连续两年都调整了养老金的待遇水平,包括今年按照党中央国务院的统一部署,人社部已经部署了2018年养老金的待遇调整工作,将有1.14亿退休人员受益。

    

所以,继续阶段性的降低企业养老保险的费率不会影响到基金正常的运行,也绝不会影响到养老金待遇的水平和正常的调整。


具体规定

    ◎自2018年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过19%的省(区、市),以及单位缴费比例降至19%的省(区、市),基金累计结余可支付月数(截至2017年底,下同)高于9个月的,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。具体方案由各省(区、市)研究确定。
    ◎自2018年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省(区、市),延长阶段性降低费率的期限至2019年4月30日。具体方案由各省(区、市)研究确定。
    ◎自2018年5月1日起,在保持八类费率总体稳定的基础上,工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%;累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。降低费率的期限暂执行至2019年4月30日。下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余达到合理支付月数范围的,停止下调。具体方案由各省(区、市)研究确定。

今日热点

编辑推荐