草原响起技术扶贫曲

2018-05-07 13:55:08 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  青草绿,牦牛壮,春日的色达县美如画。4月16日,四川省“科技扶贫万里行”草原生态技术服务团第55团和牦牛生产技术服务团第17团部分专家走进色达,联合开展技术服务。在色达县色柯乡幸福村,专家们实地查看草原植被情况、鼠虫害危害程度、产草情况,对草场载畜能力进行了初步评估。牦牛专家针对牦牛疫病隔离及防疫设施建设、牦牛暖棚建设、牦牛养殖等技术进行了现场指导。

    

草原退化较为严重,草地草产量下降,牦牛品种退化,个体变小,膘情较差……发现的一系列问题让专家们捏了把汗。针对问题,专家们开出治理药方:积极开展“牦牛三元杂交”技术,进一步提升牦牛品质;逐步实行牦牛冬季易地集中育肥、错峰出栏,以提高牧民收益。另外,应结合全县草原项目建设,采用新技术,加快退化、沙化草地综合治理和草原生态恢复,建立适应本地实际情况的现代草原畜牧业生产机制。随后,专家团队与色达县农牧生产和科技局等部门就草原生态和牦牛养殖技术进行座谈,并针对来自全县17个乡(镇),134个行政村的防疫员开展了相关主题培训。

    

色达县政府相关负责人表示,“科技扶贫万里行”活动精准把脉产业需求、深入开展帮扶活动,非常有意义。“平时这些专家请都请不到,更不要说集中各行各业专家成批来了。”该负责人激动地说。养殖业是色达县的主导产业,专家团队的到来,让全县更有信心抓好草原畜牧业生产,进一步加快色达县牧区的牦牛品种改进和草原生态植被建设。

    

参与此次技术指导的专家有草原生态技术服务团第55团首席专家、省草原总站研究员李洪泉、孜州草原站高级畜牧师廖晓蓉;牦牛生产技术服务团第17团首席专家、省草科院高级畜牧师谢荣清、西南民族大学教授唐俊妮、甘孜州草原站高级畜牧师杨廷勇。 本报记者张俊涛

今日热点

编辑推荐