国企工资改革≠不分情况普涨

2018-06-07 16:47:25 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:人社部副部长邱小平解读《关于改革国有企业工资决定机制的意见》

  25日,国务院正式发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),一份影响着近4千万国企员工工资的重磅文件正式面世!此次国有企业改革的内容主要包括哪些方面?人力资源和社会保障部副部长邱小平进行了解读。

    

国有企业工资决定机制改革,涉及面广,政策性强。改革的目的在于增强国有企业活力、提升国有企业效率,完善国有企业工资分配监管体制,调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,推动国有资本做强做优做大。“《意见》的重点是国有企业工资总额分配。围绕这一重点,对决定机制、管理方式和监管体制机制进行了改革完善。”邱小平说。

    

据邱小平介绍,此次改革的内容主要包括四点:

    

一是改革工资总额决定机制。要综合考虑国家工资收入分配宏观政策要求、企业发展战略和薪酬策略、生产经营目标和经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、职工工资水平等一揽子因素。同时,明确了企业经济效益增则工资增、企业经济效益降则工资降的挂钩联动原则。

    

二是改革工资总额管理方式。对国有企业工资总额全面实行预算管理,根据企业功能性质定位、行业特点并结合法人治理结构完善程度,对其工资总额预算方案分别实行备案制或核准制。

    

三是完善企业内部工资分配管理。在坚持落实国有企业内部薪酬分配法定权利的基础上,对完善企业内部工资总额管理制度、深化企业内部分配制度改革、规范企业工资列支渠道提出了原则要求。

    

四是健全工资分配监管体制机制。对加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导调控、落实履行出资人职责机构监管职责、健全国有企业工资内外收入监督检查制度和问责机制做出明确规定。

    

据悉,本《意见》适用于国家出资的国有独资及国有控股企业。中央和地方有关部门或机构作为实际控制人的企业,参照本意见执行。

    

来自财政数据显示,截至2013年年末,全国国企职工人数3698.4万人。其中,中央企业 1762.9万人,地方国企1935.5万人。

    

财政部日前公布的数据显示,1-4月,国有企业利润总额10054.9亿元,同比增长18.4%。其中,中央企业6929.4亿元,同比增长19.1%。地方国有企业3125.5亿元,同比增长16.9%。1-4月,钢铁、石油石化、煤炭等行业利润同比大幅增长,均高于收入增长幅度。有色等行业实现利润降幅较大。


国企工资怎么涨 专家这样答

Q
改革后国企员工的工资会有什么变化?
中国企业研究院执行院长李锦:
    这次的国企职工工资改革正式实施应该是从 2019年开始,到那个时候国企职工才能真正感受到工资上涨。当然并非每个员工都会涨,一方面要看企业经济效益是不是增长,另一方面国企职工绩效考核也会加强,工资收入与其工作业绩和实际贡献是紧密挂钩的。


Q

哪些员工群体是涨薪的主要方向?中国企业研究院执行院长李锦:
    国企薪酬制度改革,本质上是坚持按劳分配的基本分配制度,这一轮改革更注重劳动生产率这个指标,根据岗位职责和绩效贡献自主确定不同岗位人员工资,增强关键岗位和核心人才的薪酬竞争力,更加突出了职工的主体地位,保障国企职工的利益。


Q

哪些行业和企业受冲击最大?
中国企业研究院执行院长李锦:
    受冲击的行业,我们可以从两个指标来判断。第一是行业经济发展的形势,目前煤炭行业、化工行业、有色金属工业等这些行业总体效益不好,亏损比较明显,所以这些经济效益增长不显著甚至效益下降的行业企业,就首当其冲。另一方面,此次改革还强调了劳动生产率这个指标,所以用工多的行业比如建筑业、通信业等也会有影响。现在工资总额定在那里,要提高劳动生产率,意味着人员就要减少,只能减员。


Q

竞争类商业国企的工资可以自主决定了吗?
中国企业研究院执行院长李锦:
    竞争类商业国企目前受到的限制比较多,和市场上其他企业相比,竞争力不足,容易导致人才流失。这次决定让国企自主决定工资,让国企在工资总额管理上有更大的灵活空间,以满足市场化用人机制的需求。 新华社

今日热点

编辑推荐