就业是最大的民生

2018-08-13 15:50:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:改革开放40年来我国就业工作取得的成就和经验

 

    就业是最大的民生。改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国就业工作取得历史性成就、发生历史性变革,实现了劳动就业制度由“统包统配”向市场化导向转变,就业总量持续增长,就业结构不断优化,就业政策与就业服务体系日趋丰富完善,走出了一条中国特色就业发展道路,积累了宝贵经验。当前,就业工作面临的总量压力和结构性矛盾依然突出。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断坚定信心、深化改革,坚持就业优先战略和积极就业政策,努力实现更高质量和更充分就业。


A

40年就业形势发生根本变化

    就业制度实现根本性变革    

    计划经济时代:统包统配

    1980年代初:劳动部门介绍就业、自愿组织就业和自谋职业相结合的“三结合”
    1990年代:劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业
    2012年以来:劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业
就业法治化建设稳步推进
1983年:劳动合同制试点1986年:劳动制度四项改革1995年:劳动法出台2008年:就业促进法、劳动合同法实施
就业政策日益发展
    2002年:确立积极就业政策体系的基本框架
    2005年:就业政策进一步延续扩展
    2008年:应对国际金融危机形成更加积极的就业政策
    2012年以来:更加突出创业和就业紧密结合、支持发展新就业形态、拓展就业新空间,积极就业政策迭代升级
就业服务网络不断优化
    改革开放早期:开办劳务市场和人才市场
    改革开放早期:劳动力市场、人才市场向人力资源市场
    现阶段:省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)的五级公共就业服务网络
公共就业服务制度不断完善

    现阶段:免费提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍、创业服务


B
40年来就业工作新经验
    就业是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是保障和改善民生的头等大事。
    改革开放40年来,党中央、国务院想方设法先后解决了回城知青失业问题、下岗职工和企业离退休人员生活保障问题,确保经济结构战略性调整顺利推进。
    进入21世纪,党中央、国务院确立就业是民生之本、制定积极就业政策,成功应对国际金融危机的冲击,使几千万农民工和大学生实现稳定就业。
    党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业作为最大的民生,从全局高度把就业摆在突出位置,各地区、各部门深入推进就业工作,使老百姓的收入越来越高、生活越来越好,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    总结历史经验,最根本的一条就是我们党始终坚持为人民谋幸福的初心不改变,始终站在人民立场上推进就业工作。一是坚持市场导向的就业改革不动摇;二是坚持促进就业的责任不放松;三是坚持发展经济与扩大就业良性互动不偏离;四是坚持统筹城乡就业的发展道路不停步。


C
新时代推动更高质量和更充分就业
    我国有13.9亿人口、9亿多劳动力,就业总量压力和结构性矛盾将长期存在,解决好就业问题是我们长期面临的一项重大战略任务。当前和今后一个时期,国际经济政策走势分化、贸易保护主义加剧,国内经济结构调整深入推进,以人工智能、大数据等为代表的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,这些情况不可避免会对就业产生重要影响。但也应看到,我国经济始终保持稳中向好发展态势,经济运行延续增速基本平稳、结构调整优化、质量效益改善、风险总体可控的局面,内在动力不断增强,新旧动能有序转换,经济转向高质量发展的特征进一步显现,能够为扩大就业创造良好条件、奠定坚实基础。
    综合考虑国内外各种因素尤其是我国经济发展向好态势,只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化改革,我们就有信心实现更高质量和更充分的就业目标。
    一是正确把握就业工作的基本规律、目标任务和基本要求,把促进就业作为重大政治责任切实抓紧抓实抓好。
    二是深入实施就业优先战略。坚持把促进就业作为经济社会发展的优先目标摆在突出位置,加强就业政策与经济政策的协调,推动“放管服”改革向纵深发展,在推动高质量发展中创造更多高质量就业机会。
    三是与时俱进完善就业政策。制定以培育新动能来促进就业的政策,完善适应新就业形态的劳动用工和社保政策。进一步完善公平就业制度,不断破除妨碍劳动者自由流动的体制机制弊端。
    四是多措并举稳定重点群体就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划;扎实推进就业扶贫,帮扶更多贫困劳动力实现就业和脱贫;稳妥推进去产能职工安置;着力促进新生代农民工稳定就业。
    五是加强和完善就业服务体系和职业培训。健全覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业创业服务体系;推行终身职业培训制度,大规模开展技能培训,加快培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,为实现经济高质量发展提供有力支撑。
人民日报

今日热点

编辑推荐