盐源县杨柳桥木材加工厂--根雕,餐饮两不误

2018-08-16 15:06:18 来源: 一览泸州 条评论

  核心提示: 八年的辛勤耕耘积累了不少的崖柏根雕经验,在范林军看来,崖柏根雕必须注重传神,不求形似和逼真,以求意境为上,以表现作品自然天趣为妙。

 

来到范氏餐厅(杨柳桥木材加工厂)创始人范林军的办公室,古色古香的根雕办公桌,几杯淡雅清茶过后,在谈起与根雕是如何结缘的时候,看上去生性腼腆内敛的范林军先生滔滔不绝地开始讲述起他的根雕创业故事。

       16岁来到木里县参加工作,从小的时候我就喜欢那些奇奇怪怪的树根,奇石。有一天下班以后,在马路旁边发现了一节酷似飞鸟烂木树根,捡回家后,经过大半夜的打磨雕刻后,做成了一件小鸟,成功后的喜悦别提有多高兴了,从此一发不可收拾开始了自己的根雕创作之路。

         人们都说爱情的力量是伟大的。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,在木里县我遇到了一位漂亮的盐源姑娘她叫央章卓玛,我们彼此深深的相爱,2010年我们终于结束了五年的爱情长跑来到盐源县踏进了婚礼的殿堂。刚刚结婚,为了生活开始创业,同时也为了我喜欢的根雕艺术,在夫人央章卓玛的支持鼓励下,我自己买书查资料学习根雕技术,亲自去盐源的高山上悬崖边去寻找崖柏,弄回来之后如获至宝,然后亲自去动手研究,经过几天的辛苦,一件成功的崖柏艺术品终于完工,一种成就感油然而生。

        我认为根雕艺术,是一门结合的奇特造型艺术。是充分利用大自然中的千姿百态的枯根。经人工顺应自然形态的美,通过巧妙构思,具象与抽象的创意。为了扩大自己的创业之路,更好的学习根雕技艺,我专门从福建请过专业师傅过来,成立个根雕艺术加工厂,政府有关部门验收把手续批下来,慢慢的扩大厂房走上了正规。

      诚信经营赢得顾客赞誉

      曾经卖给成都客户一个根雕家具,卖给以后该客户跟他的朋友坐在一起谈论这个家具,说这个紫油木家具为什么这么重呢?他们就拿称来称,就说没有这么重的木料,就说这个木料是假的,当时和我通了电话非要说我的家具里面灌了水泥钢筋,当时我就什么也不说,我就说如果是假的就给我拖转来,然后咱们现场做个实验,当时我卖给你是16800元,假如锯开以后没有水泥钢筋,你要陪我一万块钱,当时当着工人师傅的面当面锯开,结果是纯天然的紫油木,没有加任何的钢筋水泥,当时那个老板无话可说了,付给我26800元又买了一件紫油木家具高兴的返回成都。经过这个事情以后呢,我们成为了好朋友,他又给我介绍很多成都的朋友过来购买我的根雕作品,现在锯下来的那块木料一直放在那里作为留念。在经营的过程过中假如有客户说家具需要搞维护,我会亲自开车带工人跑几十公里去维护,不收任何费用。通过这8年的诚信经营,政府认可了我,客户认可了我。

      餐饮,根雕一个都不能少

      民以食为天,我的夫人央章卓玛非常支持我的根雕事业,同时也为了生活的更好一点,2010年我们租场地,租房子开了一家范哥生态餐厅,刚开始的时候生意很冷清,但是我们一直坚持不放弃,因为我们卖给顾客的猪肉是不用饲料的,蔬菜是不打农药的,我相信凭着我们的一路诚信经营,生意一定会好起来的。外地来泸沽湖旅游的人越来越多,由于我们的饭菜物美价廉,场地可以一次性容纳1000人左右的团餐,我们的土特产盐源苹果,花椒,芒果干……干净卫生,可以先尝后买,这样下来赢得了游客的赞誉和口碑。随着去泸沽湖旅游的人越来越多,旅游公司看中了我们,主动找我的夫人央章卓玛谈合作,现在每天有20多辆旅游大巴几十辆私家车来餐厅就餐,附近的村民可以把加工好的土特产拿过来出售,游客高兴了,村民高兴了,从而带动了附近村民的经济。20182月四川省质量监督品质管理中心授予我们餐厅四川省绿色生态餐饮单位

        崖柏根雕一直做下去

         八年的辛勤耕耘积累了不少的崖柏根雕经验,在范林军看来,崖柏根雕必须注重传神,不求形似和逼真,以求意境为上,以表现作品自然天趣为妙。他认为,根的作品不需依附在其他物品上,在于立意构思,情趣风格手法上完全独立,从而使根的艺术步入艺术殿堂,以独特的艺术赢得人们喜爱,它奇,奇的令人咂舌,又那么不容置疑,它巧,巧的使工匠自愧弗如,又巧的使那么和谐成趣,曾经昔日的根雕艺术视为雕虫小技的民间把玩,如今犹如阳春白雪,走进千家万户,登上艺术殿堂。谈起自己的未来时侯,范林军脸上洋溢出纯真的笑容,缓缓地说,自己将以盐源特有的崖柏资源为依托,更好地发扬工匠精神,打造更多的精品根雕作品,希望有更多的人认识根雕,欣赏根雕,收藏根雕,认识根雕的独特价值,把根雕艺术传承和发扬下去。

          杨柳桥木材加工厂多年来的诚信经营得到了广大消费者的赞许,范总热情欢迎各界领导前来参观指导工作,更希望各界社会朋友的参与合作!

今日热点

编辑推荐