第十四届中国企业教育百强论坛开幕致词《共生 互生 新生》——人力资源报社总编辑陈欣

2018-09-03 18:16:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:中国企业百强论坛的组织者和支持者,始终牢记使命,不忘初心,坚守人间正道,不遗余力地为中国企业教育培训创造共享共进的生态环境。在新时代新生态的期盼与奋进之中,让我们共生,让我们互生,让我们新生!

 
    2018年的世界和中国,风云更加变幻莫测,形势更加错综复杂,各类好消息坏消息接踵而来,让人眼花缭乱目不暇接,忽而乌云密布,忽而雨过天晴;忽而亢奋骄傲,忽而沮丧自怜;忽而感天动地,忽而怒发冲冠;忽而坚定清醒,忽而焦虑迷茫。
    中国已经成为全球第二大经济体,巨大的成就让人自豪,然而无论在高科技领域、基础技术研究领域还是人才培养等方面,我们与发达国家之间的差距,还是显而易见。并且,今天的中国再一次站到了十字路口,今天的中国企业再一次面临严峻的考验。
大家都知道中国大陆企业的平均寿命不长:中小企业仅仅2.5年,集团企业仅仅7~8年。美日等发达国家企业的平均寿命,则高出了10倍以上。如此对标,我们难免尴尬,虽然说“天生天杀,道之理也”,但我们的企业也死得太快了!值得欣慰的是,年年相逢年年健在的各位朋友的企业,显然实现了生命的超越。毫无疑问,这与教育培训工作者和人力资源工作者智慧的奉献密不可分。所以我要在此提议,为痴心不改、功不可没的咱们自己——鼓掌!
    当然,我们要想活得更长活得更好,那就不能不更加懂得学习,更加懂得与时俱进!
本届百强论坛以“智能新时代培训新生态”为主题,让“生态”二字成为关键词。体会感悟当下的国际国内环境,我们或许更能理解其饱含的深意。
    在漫长的历史长河中,人类文明经历了三个阶段。第一阶段是原始文明,为时上百万年;第二阶段是农业文明,为时一万年;第三阶段是工业文明,至今三百年。
    传统工业文明以人类征服自然为主要特征,它的极致发展,也造成了一系列全球性的生态危机,这说明人类需要开创一个新的文明形态来延续自己的生存。这种新的文明形态,就是“生态文明”。
    哲学家康德认为,所谓道德就是可持续。的确,道德也是一种经济学,一种从更长远的角度来衡量利害得失的经济学。那些高污染的、破坏环境的、荼毒人们身心的发展方式,显然既不道德也不经济。
    所以,中国经济和中国企业的发展,不能不尽快从“汗水型”“粗放型”走向“智慧型”和“生态型”!
    我理解的生态,就是一切生物的自然生存状态,以及生物之间、生物与环境之间环环相扣的关系。生态,就是“同声相应,同气相求”;生态,就是“本乎天者亲上,本乎地者亲下”,各从其类;生态,就是“水流湿,火就燥,云从龙,风从虎”;生态,就是“天地位焉,万物育焉”!
    在今天,人们也常常以“生态”来定义或者修饰那些自然的、健康的、和谐的、美好的事物。可以说,如果没有生态文明这个基础文明,狭义角度的所谓人类物质文明、精神文明、政治文明等文明,都将成为短命的文明。人类世界的竞争、斗争乃至战争,倘若目的不是构建合乎宇宙规律、自然法则的生态环境而是肆意破坏,结果一定是自取灭亡。
    “培训生态”,也是近年来的一个新的热词。
    互联网引爆的信息革命,给教育培训业界带来了深刻的变革。云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术的广泛应用,让这场变革更加深入和持久。移动主导、可视传播、平台聚合、智能驱动、在线学习,正在史无前例地改变着教育培训的现状和格局。
    纵观企业培训业界,几十万家培训公司、企业大学、商学院,上百万的讲师、培训师、咨询师,或各自为阵,或结成小圈,鱼龙混杂泥沙俱下,大多谈不上什么核心竞争力。
    中国企业教育百强组委会登高望远,顺应潮流,会同百强会员单位,打造由生态平台链、生态系统链、生态大学链、生态项目链、生态服务链5大链条组成的中国培训生态链,为企业、机构、团队、人才、业务提供实质性的赋能计划,致力于各个相关圈层的联结、各类优质资源的整合、各种定位的价值创造,堪称企业教育业界关系构建上的一次革命。
    我们有理由相信,一个做平台、做内容、做评价、做服务、做创新的生态链,一个支持多终端一体化的生态链,一个从企业网络学院、内容建设到运营推广三驾马车并驾齐驱的生态链,一个以产业教育、管理培训、技术培训、认证培训、学习平台、主题研讨会、校企合作等为核心服务的生态链,必将在共生、互生和新生三个层面发挥显著的作用。
    共生,是培训生态链的第一个层次。
    共生的核心,是创造一个价值平台。这个平台可供生态链中的伙伴们共同利用和分享,并形成一个有机的整体;同时,也将更深层次把握企业的培训需求,更有效地提升培训效率,使培训内容更加丰富,培训手段更加多彩,培训与绩效良性循环。
    成功的行业和企业,其实都活在某个生态圈中,其中的每一个成员,都会享有职业尊严和人格尊严,大家分工协作,共生共荣。
    互生,是培训生态圈的第二个层次。
    万事万物,都以对立对应的方面为自己存在的前提。正是生物之间非恶性的竞争,才造就了地球世界的良性循环和根本上的和谐。
    宋代大儒张载有言:“有象斯有对,对必反其为,有反斯有仇,仇必和而解。”就是说,有对立就会导致相反的行为;有相反的行为,就会导致仇怨和冲突。但是,从长时间来看,通常不会以一方消灭另一方为最终的结局,情况往往是在一阴一阳相互推移的过程中,趋向于理解、和解甚至欣赏。这就是相反相成,相克相生。
    所以孔子告诫我们“己欲立而立人,己欲达而达人”;所以老子教导我们“既以为人己愈有,既以与人己愈多”。
    新生,也可以称为再生或重生。
    任何产业都有其发展边界,当外部环境变化或者产业进入成熟期之后,衰退就会发生。唯有转型升级,才有可能实现新生。
    转型升级需要重新学习,因为转型升级也可说是再次创业。
    我深信,创业是强者的逻辑,不是强盗的逻辑。也就是说,我们的所作所为应当是为他人、为社会创造新的价值,然后参与分享;而不是像德鲁克批判的巴尔干的农民那样,你偷我的羊,我偷你的羊,既没有价值创造,又危害他人和社会。这种互害型的生存方式,尽管今天仍在不断上演,但终将被人类世界唾弃!
    所以,中国企业百强论坛的组织者和支持者,始终牢记使命,不忘初心,坚守人间正道,不遗余力地为中国企业教育培训创造共享共进的生态环境。
    在新时代新生态的期盼与奋进之中,让我们共生,让我们互生,让我们新生!

今日热点

编辑推荐