专家眼里的人才培养与未来

2018-09-04 16:53:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

     8月30日至31日,第十四届中国企业教育百强年度盛典在成都举行。在参会专家的眼里,新时代的人才培养工作应该如何抓?怎样才能充分发挥员工的积极性和最大才能,让企业获得最大化的工作效率?本报记者专访了部分专家,听听他们怎么说。


金融风险人才培养依靠“人工智能”

卜范涛全国高级金融风险管理人才实训网首席风险专家


    人工智能时代,农村金融风险人才的关键,就在于如何培养和吸引人才。到底需要怎样的人才培养体系?我认为,最关键的就是要走好“人工智能”的路子,并以职业教育为主。因为农村金融行业面临的人才紧缺问题属于结构性紧缺,并非数量型紧缺。


    我的团队建立的高级金融风险管理人才实训平台自上线以来,平台注册登记的参加学训人数超过8000人,受训学员包括各类银行行长、副行长及银行各级管理者、风险部从业人员、合规部从业人员、信贷部合规人员和客户经理等。


    在这个平台上可以学到哪些知识呢?包括财务状况评估、外部环境评估、资金用途评估、异常判断评估、敏感因素评估和统计分析等内容。学员可以通过学习,快速提升风险评估。


    同时,还可以在平台上提升风险应对策略制定与应用能力,提供的学习内容包括包括损失预防策略应用、风险转移策略应用、风险分散策略应用、风险规避策略应用、风险承担策略应用、风险监督处理,跟踪监测和风险预警等。


让人才与组织文化赢得企业的未来

梁睿平 北京麦田房产经纪有限公司集团副总裁


    对于企业来讲,优秀的人才和组织文化将使企业赢得未来。


    麦田是一所大学,我们相信成长决定命运,倡导终身学习。从2000年创立伊始,麦田就致力于打造业内领先的专业培训体系。我们倡导,以教育训练部为基础筹建麦田学院,后升级为麦田大学,选择寸土寸金的北京第二CBD望京远洋万和公馆,作为承载麦田人才培育基地“麦田大学”的校址。


    人才价值的实现以及企业的发展是一个有机整体,我们通过打造创业平台、大学企业以及精神原乡将他们结合在一起。并让学习贯穿于每位麦田人的职业生涯的全过程。根据不同的岗位层级及成长的不同阶段,开展对应的培训项目及学习活动。课程内容及形式丰富多样,从多个角度提升麦田人的核心竞争力,使之得到全面发展。


    企业如人,组织如身。卓越的组织如同一个生命体,利他文化是麦田的核心,是麦田之魂。正如《麦田梦》所说,我们在证明,好人更容易成功,善良是最大的竞争力,正道才是真正的成功大道……


    我们正努力打造一个优秀的成长平台,让善良的经纪人在这里成长、成功、成就梦想。


总体调度做各板块差异化培训

夏晓军 润华集团人力资源部总经理


    每个企业所属的行业不同,培训的需求也不同。从2008年开始,润华集团的经营模式和公关模式发生了很大的调整,目前集团业务主要涉及三大板块:汽车板块,做4S店;物业板块,做物业管理;房地产板块,做地产开发。三个行业千差万别,对于培训的需求也大相径庭。


    针对这样的情况,润华集团专门成立了润华学院,在三大业务板块下设分院。每年年初,各分院向总部上报培训需求,总部再筛选出一些优质的课程,对全集团的培训工作进行统筹和调度。通过标准化检查的方式,总部会在年初对各分院的培训课程、师资建设、课程建设、外部合作等方面定指标,然后半年做督导,年终做总结,把全集团的培训工作调度起来。通过这样的模式,我们仅仅用10个专职人员便能完成全集团15000人的培训工作。


    这是第二次参加百强大会,很有意义。我从中学习到很多东西,特别是企业教育方面的先进理念,比如“领导力培训”,在我们济南很少听到,很新鲜。回去之后,我还需要进行消化,等我们集团发展到相应阶段的时候,学到的这些东西都是宝贵的财富。


培训是对职工最大的福利

尚长泉中国石化胜利油田电力分公司党委副书记


    我们公司结合每一位员工的自身特点、需求、岗位和生产实际,因材施教,打造不同的人才成长方案,为员工提供不同的成长路径,形成“人人想成才,人人能成才”的人才发展格局。


    有一些企业为了节省开支,对员工只使用、不培训,这是一种短视的行为。我认为培训是把人才和企业联系起来的纽带,是对职工最大的福利。企业要想长期稳定发展,就离不开人力资源的充分合理的运用。员工是企业能否安全、可靠、经济运行的决定性因素之一,员工素质的高低直接影响着企业的效应和安全稳定。通过持续不断的培训,我们公司在“十年不进人”的情况下,实现了连续安全生产,并保障了公司持续稳定发展。


    参加本次企业教育百强大会,我很受震动和启发,大会在企业教育培训方面给了我们一个导向性的指引。在大会上我了解到国内有许多企业办起了企业大学,他们走在了前面。我也在思考,我们能否也办我们自己的企业大学,让我们的员工培训更加规范化、标准化,提高人力资源开发效率。我坚信“培训强则人才强,人才强则企业强”。


数字化时代的人才培养战略

孙树童 CDO(首席数据官联盟)秘书长、文思海辉人才学院院长


    在培养人才方面,文思海辉人才学院采取有力措施,配合集团人才“金字塔”战略实施,为集团提供校园人才供给服务,通过打造流程化、系统化招聘平台和校企合作平台,每年招聘数千名优秀应届毕业生。同时,在软技能、语言能力及专业技能等方面,进行集中岗前训练和技能培养,为实习生提供精品培训课程及项目实训,为集团业务部门输送优秀人才。与BG、高校密切合作,发挥协同效应,共建人才吸引、校企双赢人才培养格局。


    在数字化工业和商业时代背景下,企业如何为人才赋能、重构企业人才培养生态发力点?对于人力资源从业者及企业领导者来说,数字化将带来两大转变:一是人力资源能帮助业务领导者和员工转变为数字化思维模式,提升数字化变革领导力,通过数字化来组织、领导、管理变革。二是人力资源通过新的数字化平台,一方面基于大数据进行人力资源决策,实现人与组织、人与工作任务、人与人的精准匹配;另一方面在数字化维度上,重构人力资源职能,基于员工需求,提供客户化的人力资源产品与服务。


企业大学创新园区培训模式

周为 深圳星河控股集团人力行政中心总经理、星河学院副院长


    近年来,产业园区逐渐成为了房地产行业发展的重要模式,各地政府和开发商都围绕产业园区抢先进行战略布局。故星河成立了产业集团,主动实现从“城市空间提供商”向“城市运营引领者”转型。星河学院邀请业界大咖、著名高校学者、知名咨询机构,组建产业发展智库,为园区企业提供“人才培养、行业政策分析、战略制定、创新智造、财务投资、上市咨询”等智库资源,为园区企业提供优质赋能服务。


    未来,随着园区企业的数量发展壮大,传统的线下培训模式将会难以为继。如何采用更低的成本、更快的渠道、更便捷的模式,为园区企业提供智库服务,是星河学院正在研究的新课题。随着科技的发展,移动化、碎片化、社交化的移动终端学习,将逐渐成为园区企业人才培养的一大利器。


    星河学院正在尝试搭建一个链接星河、园区企业、外部智库的在线学习平台,通过O2O混合式运营服务,打通时间、空间、人群、行业等属性障碍,将未来不同产业园区、不同园区企业、不同类型的人群,链接成一个虚拟线上学习社区,为园区企业提供更丰富、更有效、更及时的智库服务。
本报记者 徐骥 肖晓 陈捷

今日热点

编辑推荐