科技扶贫出良方乡村旅游前景旺

2018-09-12 17:53:52 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    日前,由省“千人计划”专家、西南交通大学建筑与设计学院副教授刘弘涛带领的“科技扶贫万里行”乡村旅游服务团,先后前往茂县、理县开展乡村旅游和文化遗产保护扶贫调研。


    在茂县坪头村,专家服务团调研了当地的民居,并针对坪头村旅游开发、村寨传统建筑改造设计及游客体验需求等现状情况进行了座谈。服务团专家初步了解到村寨现阶段旅游发展中存在的问题,并有针对性地开出“方子”。刘弘涛介绍,这里部分民宿建筑风格不协调,会影响到村庄的整体风貌特色。“建议改造升级不合理的民宿建筑,整治恢复不符合风貌的民宿建筑,把荒废的院落空间利用起来,恢复传统院落的自然生态景观。”


    此外,专家服务团还针对坪头村的特点,提出在现有基础上充分挖掘非物质文化遗产,延续原生态羌族民俗文化、羌族饮食文化、羌绣手工艺等,并利用现代网络宣传平台及现有游客群体,推广地方特色文化。


    在理县桃坪镇佳山村,专家服务团对该村的基础设施建设、村庄产业发展、历史文化资源等基础情况进行了调研。佳山村现存基础设施较为良好,产业发展也具备一定规模,并保存具有特色的羌族民居建筑及文化资源点,已经具备发展乡村旅游的条件。


    专家服务团建议该村对现存传统羌寨建筑、石碑、龙头泉等进行保护,以作为未来乡村旅游资源整合利用。同时,结合当地农作物生产优势,丰富农产品产业发展模式,健全产业体系。


    下一步,专家服务团将针对两个村寨的地方特色及现状资源条件等因素,对当地村寨乡村旅游的发展提出更详细的指导意见,并协助当地制定旅游发展规划。

今日热点

编辑推荐