借高校“智力”促产业转型升级

2018-10-09 19:49:54 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    本报讯(杨柳婷 曹洋 记者李映君)“吸滤、萃取、分液、升华……”9月25日,宜宾学院生物实验室里,宜宾学院生命科学与食品工程系教授王涛正带领研究团队对从筠连县采回的70余种茶叶样本进行化学成分分析。


    这个实验是筠连县与宜宾学院合作的“筠连红茶加工过程品控指标筛选及加工工艺优化”课题的一部分。筠连县享有“川红故里”之美誉,近年来,该县立足天然优势和本地特色,以“人才+项目”的方式开展校地合作,借高校“智力”,促进产业转型升级。为进一步发展红茶产业,该县通过“人才+项目”的合作模式,积极与四川农业大学、西南大学、宜宾学院等高校多次开展校地合作。此外,还与高校开展专业课题研究,如与宜宾学院开展的“筠连红茶加工过程品控指标筛选及加工工艺优化”课题,投入20万元,预计两年完成。


    在此基础上,筠连县提出“提升筠连红茶品质稳定性,打造‘川红故里’金字招牌”的目标计划,对不同品种、不同海拔高度的茶叶样本进行研究,针对不同品种、海拔的鲜叶在不同季节生产时的工艺条件提供建议方案,优化生产工艺,减少感官判断误差,提升筠连红茶的品质可靠性、稳定性,提高“筠连红茶”品牌的辨识度。

今日热点

编辑推荐