谆谆嘱托暖心怀百倍信心再扬帆

2018-10-29 17:20:58 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:四川省委书记彭清华在川籍农民工座谈会上的讲话引起强烈反响

 

    10月16日上午,四川省党政代表团在广东考察期间,省委、省政府在广州专门召开了川籍农民工座谈会。省委书记彭清华出席座谈会并讲话。这是省委、省政府第一次在省外针对农民工群体召开的一次高规格、大规模的专题座谈会。


    彭清华的讲话,从农民工奋斗历程到新时代农民工的精神风貌,从国际国内面临的挑战到四川经济社会高速发展,从解决农民工春节返乡交通到家中留守子女、老人等的关爱……句句情真意切,深深打动了在座的每一位农民工的心,令人鼓舞,倍感振奋。在场的农民工真真切切地感受到了家乡党委政府和人民对他们的牵挂和关怀。


    深圳兴隆海船舶维修咨询有限公司的内江籍农民工代表官仁波说:“书记说的句句都是贴心话,我心里暖烘烘的。今后我要更努力撸起袖子加油干,决不辜负彭书记和领导们的期望。”泸州籍农民工代表魏松激动地说:“没想到省委书记和这么多的省领导到广东关心我们这些远在千里之外打拼的农民工,让我们太振奋了”。


暖风习习提振信心


    清华书记一个多小时的讲话如数家珍,从经济总量、交通设施、乡村振兴等方面向农民工代表们详细介绍了家乡经济社会发展取得的巨大成就。他鼓励农民工朋友要多多关注家乡的发展变化,希望这个庞大的、充满无限活力和创造力的群体能够在各行各业中出现更多的能工巧匠。


    东莞市韬略广告有限公司的广元籍农民工代表李秀贤表示,听清华书记讲到家乡的巨变并勾画出未来“一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放”的发展蓝图之后,精神振奋,信心满满,干劲十足。我们会坚守川人不怕苦、不怕累、不怕难的精神,在自己的岗位上奋力拼搏,努力创造出不平凡的业绩!


    内江籍的深圳市纤壹童母婴管理有限公司刘衍群说,将专注教育和家政服务领域,带动更多的农村妇女提升自我价值,让她们有一技之长走遍天下,脱贫致富奔小康!


    来自资阳的杨武勇、唐洪宽等农民工代表表示,一定要把事业搞得更好,回报家乡领导的关心和关怀!


争做新时代高素质建设人才


    清华书记勉励大家,要弘扬工匠精神,加强专业知识学习,提高岗位技能素质,既要专注一门手艺、练就一手绝活,争做高水平的技能型人才,也要支持有条件的成长为企业家和管理型人才。


    在中山市的家具行业,“南充工匠”已经代表了行业最高水平。来自中山市红木家具行业协会的南充籍农民工代表宋志宏、谢军、刘鹏等说,协会被国家标准委作为第二批试点单位,将发挥行业标杆示范作用,推动红木产业标准化、国际化,真正把“南充品牌”做大做强。眉山籍农民工代表庞元超表示,将牢记彭书记的教诲,在工作岗位上扎实工作、积极进取、努力争做川人的优秀代表。来自藏区彝区的泽瓦尼玛、旦真甲、罗伍呷都是90后小伙子,他们激动而言,家乡书记来慰问我们,让我们感到十分温暖,给我们传递了很多信息,鼓舞我们的信心。我们将努力学习业务技能,积累更多工作经验,练好真本事,回家创业,建设美好家园。


共同擦亮四川劳务品牌


    清华书记指出,要组建专业协会或产业联盟,积极打造“川建工”“川厨师”“川保安”等川字号品牌,形成具有四川特色的劳务名片,促进劳动务工转型升级。


    深圳绵阳商会党支部书记苏显金表示,将发挥好“绵阳市驻华南地区劳务基地联络处”的作用,收集发布就业信息,为家乡人走出四川务工做好服务。


    东莞江州电子科技公司董事长、达州籍农民工代表徐学银表示,该公司属科技企业,有国家级实验室,愿为川籍农民工朋友提供免费培训教育,还可以解决1000名川籍农民工就业。


    广州乐佳餐饮管理公司总经理、高级营养师夏晓英是乐山籍农民工代表,她表示,川菜作为四川独特的名片,拥有深厚的文化底蕴和广泛的消费人群,将利用现有的平台,做大川菜产业、做优川菜企业、做响川菜品牌,推动“川菜走出去”。


    深圳泓任建设控股有限公司负责人彭前明表示,清华书记提出积极打造“川建工”川字号品牌,形成四川特色劳务名片,给我们极大鼓舞。我们将对标建筑行业龙头企业,倡导“工匠”精神,建立质量标准,让“川建工”劳务品牌走向全国、走向世界。


凝聚决胜全面小康的磅礴力量


    脱贫攻坚是最大的政治责任和民生工程,也是发展机遇。清华书记说,四川作为脱贫攻坚的主战场,藏区彝区作为脱贫攻坚的重点地区,现已投入了200多亿资金,安排了5000多名干部综合帮扶凉山深度贫困地区。这支队伍就是要帮助老乡们脱贫致富,老乡们一日不脱贫,队伍就一日不回来。


    彝族90后小伙曲木木呷来自大凉山越西县,是当地的建档立卡贫困户。2011年到广东务工,现在已成长为企业的车间主管。每年回到家乡,他都能深切感受到日新月异的变化。他表示将在凉山和佛山党委政府的帮助下,继续带领更多彝族同胞走出大山,依靠智慧和勤劳的双手,改变家乡贫穷的面貌。


    深圳龙链公司的达州籍农民工代表夏兴龙表示,将把大数据、云计算、物联网等现代信息技术与传统农业结合,利用比特猪无人售货智能终端,组织四川优质农产品进入珠三角地区,让“川货”出川;并采取订单农业的方式在大小凉山等深度贫困地区,常年采购当地黑山羊、生猪等特色农产品。


    珠海红景天企业管理服务有限公司的农民工代表熊威对阿坝州玫瑰花茶、雅安蒙顶山甘露和峨眉雪芽等茶叶产生了浓厚的兴趣,表示将利用公司的渠道和平台,让更多的人品尝到“川茶”。


    清华书记殷切鼓励有条件的农民工抢抓机遇、返乡创业,在投身治蜀兴川的事业中书写新的人生华章。他表示,家乡的就业创业环境正日益改善,将进一步在政策支持、人才支撑等方面积极为各返乡创业的农民工提供便利。


    佛山新明珠陶瓷集团的德阳籍农民工代表李辉、东莞乾顺家居用品公司的遂宁籍农民代表王玉林等表示,听了彭书记的介绍,为家乡的发展变化而自豪,一定会更加努力打拼,早日回乡发展,为家乡做岀应有的贡献!


    南充籍企业家代表李长树说,他将响应号召,带上更多的资金、技术、人才投身乡村振兴和脱贫攻坚,助力家乡发展。


    美泰物流集团有限公司的眉山市籍农民工代表程易表示,生活所迫和追寻理想是当初选择离乡的主要原因,如今与家乡亲人相隔千里,相见不易,希望加快四川经济建设,让更多的四川人有机会建设自己的家乡,在家乡也能实现人生梦想。


建好“川籍农民工之家”


    对于如何更好服务在粤450万川籍农民工,清华书记要求省政府驻广州办事处要充分发挥作用,建好“川籍农民工之家”,真正当好川籍农民工的“娘家人”。同时要求全省各级各部门要大力抓好就业创业服务,抓好农村“三留守”关爱服务,让广大农民工在外安心工作生活、创业兴业。


    广州办主任周晓阳表示,一定认真贯彻落实彭清华书记重要讲话精神,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,将省委、省政府对农民工的关怀关爱转化为具体行动,聚焦最急、最难、最愁、最盼的问题,真正为450万在粤川籍农民工排忧解难,当好新时代在粤川籍农民工的“娘家人”。


    深圳达州商会筹备组组长、达州籍农民工代表肖飚称,我们一定按照彭书记指示,在广州办、达州驻广东流动党委的领导下,开通“达州爱心专列”,免费赠票让在粤农民工返乡过年。


    广东四川商会、广州巴蜀文化促进会、珠海四川商会等团体表示,将大力抓好川籍农民工在粤务工便利服务,为在粤的川商川人提供更加务实、更加优质的服务,把川商服务好,把农民工兄弟姊妹照顾好。


    德阳籍农民工代表赵春梅动情地说:“当听到清华书记说你们的娃儿就是我们的娃儿,为你们照顾好老人孩子是党委政府的责任,你们在外安心务工时,眼泪都快流出来了,家乡的父母官这么关心我们,我们还有什么理由不努力奋斗!”
广州办 本报记者 孙磊 摄影 江维

今日热点

编辑推荐