东坡区为经济发展提供人才保障和智力支撑

2018-11-02 15:35:02 来源: 东坡人才办王峰 条评论

  核心提示:东坡区人才办紧紧围绕全市人才工作会议提出的“对接需求引进人才”、“聚焦产业培养人才”、“鲜明导向用好人才”、“营造环境留住人才”四篇文章聚力、发力,为东坡经济社会高质量发展提供人才保障和智力支撑。

 

今年以来,东坡区认真践行新时代党的组织路线,全面贯彻落实市委“眉州优才工程”战略部署,紧紧围绕全市人才工作会议提出的“对接需求引进人才”、“聚焦产业培养人才”、“鲜明导向用好人才”、“营造环境留住人才”四篇文章聚力、发力,为东坡经济社会高质量发展提供人才保障和智力支撑。

一、创新“三大机制”,推进高素质党政人才队伍建设

一是以试定岗,引。在全区统筹100个专项事业编制,用于高层次急需紧缺人才引进,引进人才经面试选拔后分配到相关岗位试岗3-6个月,再针对试岗期表现优秀者发布招考公告。截止目前,共引进35人到我区试岗实习,其中博士2人,海归1人。二是区外选调,选。面向全省、全国招考优秀事业人员、公务员,今年以来,开展全国教师选调1次,选调急需紧缺学科教师40名;开展公务员选调2次,选调优秀干部31名,其中有来自乡镇的副书记、副镇长等中坚力量,来自区县部门的干部股长、秘书股长等业务骨干,平均年龄仅31岁。三是大学生实习计划,聚。与四川城市职业技术学院、眉山职业技术学院等本地高校建立合作关系,常态保持100名左右的优秀大学生到我区各单位顶岗实习,在有效化解基层用人压力的同时,吸引更多高校毕业生来我区工作。

二、搭建“三大平台”,推进“校地企”三方深度合作

一是搭建智库平台。与省“千人计划”专家联谊会建立更加紧密的合作关系,今年6月,成功举办以“汇智汇聚 共享共策”为主题的“2018千人计划生物医药国际高端论坛”,成功邀请30名“国千”专家、20名“省千”专家等国际知名学者来我区参观、指导。二是搭建院地平台。围绕我区特色优势产业聚智聚力,今年1月,与中国农科院柑桔研究所签订战略合作协议,由农科院在选育品种、产业规划、栽培种植、质量监测、植保等方面为我区晚熟柑橘产业发展提供人才支持和技术服务。三是搭建校企平台。积极引导东坡企业转变思维观念,树立人才意识。今年,我区益稷农业公司引进四川大学全职“高端外籍”特聘教授、国家首批“外专千人计划”木田建次为首席技术顾问;四川茂华食品有限公司成功申报“四川休闲糖果(糕点)工程技术研究中心”;四川格林泰科生物科技有限公司正在申报我区第四个“博士后创新实践基地”,我区科研平台水平迈入全省前列。

三、建强本土人才,打牢产业发展人才基础

一是全面实施匠才培育行动。对标“眉州行业菁才培育计划”,建立本土人才培育体系,开展“东坡名医”、“东坡名匠”、“东坡名师”、“东坡农艺名师”、“东坡名厨”“东坡文化名人”等6类行业名人的遴选培育行动,截止目前已有10名农业方面的实用人才入选“眉山农艺名师”。二是创新设立果技特派员。在全区农业专业技术人才中,选拔72名有果树专业知识的农村实用人才为果技员,每人联系1-2个果树产业村,给予果技员1200元/月的补贴。三是强化三创团队监督管理。开展第二批“三创”资助团队绩效评估会,对格林泰科生物科技有限公司“重大疾病新药药效评价中心”等十支“创业、创新、创优”团队进行评估和验收,今年已兑现“三创”团队资助经费28万元。

四、完善服务体系,营造干事创业的良好环境

一是完善政策服务。出台《眉山市东坡区“东坡英才计划”管理办法》,在《眉山市高层人才分类认定办法》基础上,将5类人才扩展至7类,单列创业人才、技能人才,通过认定的给予5万-100万的安家补助,首批“东坡英才”准备10月底开始评选。二是完善安居服务。在中心城区规划建设高层次人才小区,人才可以免费拎包入住,一期已建成48套人才公寓,年底前完成剩余252套;配套建成150平米的“东坡区人才联谊中心”,定期举办人才座谈会、“人才沙龙”等活动。三是完善个性化服务。率先出台党委联系服务专家制度,重大节日实地慰问专家人才,寄送区委区政府主要负责人署名的慰问信,今年春节,全区副县职及以上领导,走访慰问高层次专家(人才)43人次;定期召开专家人才座谈会,今年以来,已召开规上企业家座谈会1次,重点医药企业、重点泡菜企业座谈会一次,听取人才意见建议。

五、下半年工作计划

一是进一步完善人才政策体系。认真梳理东坡区现有的人才政策,结合实际谋划我区人才政策顶层设计,在人才的引、留、用等方面形成一套系统性、延续性和操作性强的人才政策。二是围绕重点项目和主导产业精准引才。广泛开展企业人才需求调研,精准定位企业人才需求,以产业和项目为抓手来引进泡菜食品、生物医药和机械电子所需的各类人才。主动对接高端智库,把重点放在柔性引才上。三是完善人才工作服务体系。构建专业化、社会化的人才服务保障体系,完善“一站式”服务方式,引进人才的所有事项均有专业队伍来办理。四是进一步充实人才工作队伍。认真落实党管人才工作,重点做好“一把手抓人才工作”,要求各部门要有专人负责人才工作,着力培养一支专业化队伍来专门从事这项工作,充分发挥人才领导小组成员单位的协同作用。

今日热点

编辑推荐