前三季度四川人社多项指标提前完成

2018-11-05 18:36:10 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      前三季度,四川人社工作开展得如何?近日,省人社厅召开2018三季度新闻发布会,副厅长李强就今年前三季度四川人社工作运行情况进行通报。

城镇新增就业86.2万人


    四川就业形势总体稳定,城镇登记失业人数同比下降,人力资源市场供求保持平衡,企业用工总体趋稳,农村劳动力省内转移、省外输出运行平稳,就业主要指标均提前完成全年计划,城镇新增就业86.2万人,完成全年计划的101.4%,同比增加3.9万人,增长4.8%;城镇失业人员再就业24.4万人,完成全年计划的110.8%,同比增加3.5万人,增长16.8%;就业困难人员就业8.4万人,完成全年计划的140.7%,同比增加2.2万人,增长34.6%;城镇登记失业率3.55%,环比略有下降。转移输出农村劳动力2533.7万人,转移输出规模处于历史高位。


社保经办服务创新推进


    四川社保经办机构创新推行社保经办服务“综合柜员制”,按照“前台受理、后台分类处理、一窗出件”的综合柜员制模式设置服务窗口,构建“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”的社保经办集成式服务新格局,四川各项社会保险指标总体完成情况良好,社保扩面计划指标提前完成全年计划,社会保险征缴计划完成进度明显快于时间进度。参加基本养老保险5693.0万人,比上年末增加283.1万人;参加基本医疗保险8571.5万人,比上年末增加398.1万人;参加失业保险846.1万人,比上年末增加81.4万人;参加工伤保险976.0万人,比上年末增加99.9万人;参加生育保险848.9万人,比上年末增加72.5万人。

追发农民工工资9.2亿元


    四川累计查处欠薪案件1384件,为9.5万名劳动者追发工资待遇9.2亿元,欠薪案件、人数、金额同比下降79%、53%、33%。向司法机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件178件,公安机关立案查处147件,列入拖欠农民工工资“黑名单”管理企业4户,未发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件。开展农民工工资专项检查和治理拖欠农民工工资专项整治行动,督促各地落实总承包企业直接或受委托发放农民工工资、总承包企业和业主建立做实农民工工资专用账户、总承包企业按月足额实名实人发放工资和政府投资工程无欠薪等工作制度和要求,确保农民工拿到钱,回家过好年。


密切东西部扶贫劳务协作


    摸清了对口帮扶的68个贫困县的贫困劳动力的技能水平、培训意愿、岗位要求、意向输出地等情况,建立专门工作台账,并汇总形成“就业需求清单”定期提供给帮扶地。四川与浙江签订《浙川劳务协作协议》。川浙建立常态化工作协调机制,从供需对接、就业培训、组织输出、跟踪服务等方面开展劳务合作,开展校地合作、校校合作、校企合作,南充、巴中、达州、凉山等地分别与浙江嘉兴、丽水、舟山、广东佛山等地合作培训贫困劳动力1700余人。


第四季度重抓6项工作


    深入推进人社公共服务体系建设,进一步提升群众幸福感满意度;继续实施积极就业政策,千方百计稳定扩大就业;深化社会保障制度改革,加快建设多层次社会保障体系;深化人才人事制度改革,着力激发人才的创新创造活力;深化工资收入分配制度改革,促进工资收入分配更加合理有序;构建和谐稳定劳动关系,切实维护劳动者合法权益。
本报记者徐骥

今日热点

编辑推荐