一周快读

2018-11-14 11:09:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  科研造假将遭43项联合惩戒包括不能当公务员等

    国家发改委、科技部等部门11月9日联合对外发布《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,科研领域失信行为责任主体将面临43项联合惩戒,包括一定期限内或终身取消中国科学院、中国工程院院士提名(推荐)资格、院士被提名(推荐)资格。依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。


农业农村部:返乡创业人员达740万


    11月8日上午,农业农村部举行新闻发布会,介绍2018年全国新农民新技术创业创新博览会有关情况。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德在会上表示,据统计,目前返乡下乡创业创新人员达740万,非农创业人员达到300万,增幅均保持在两位数左右。曾衍德介绍,我国的改革开放发端于农村,40年来,农村涌现出一波又一波的创业热潮,特别是党的十八大以来,大众创业、万众创新给农村带来了更多的机会。


广州拟将职工医保缴费率从8%降低为6.5%


    日前,广州市人社局草拟了《关于阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知(公开征求意见稿)》(以下简称《通知》),就降低广州市职工社保缴费率征求意见,其中,用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%。《通知》指出,广州市决定继续施行阶段性降低本市职工社会医疗保险缴费率。用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工社会医疗保险缴费率从10%降低为8.5%。《通知》于11月8日至2018年11月22日期间,公开征求社会各界意见。


调查显示:员工关注非物质激励


    根据罗致恒富最近发布的一项研究显示,弹性工作制、压缩工作周以及远程办公是最受欢迎的非物质福利。在物质激励方面,44%的雇主表示他们向员工发放年度或半年度奖金,77%的员工表示,在考虑工作机会时,奖金是他们最希望得到的激励。调查还提到了其他福利问题,并发现大多数公司已经提供了两项最受欢迎的员工福利:医疗保险(88%的员工提及)和带薪休假(80%的员工提及)。


    罗致恒富高级执行董事Paul McDonald说:“在当今竞争激烈的招聘环境中,求职者不仅仅关注薪水和奖金——他们寻求完整的薪酬福利体系,并更加重视生活质量。除了有竞争力的薪资和福利之外,不按需提供非物质激励的公司不太可能获得或留住最佳员工。”

今日热点

编辑推荐