社保入税你打算灵活用工吗

2018-11-19 19:07:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    今年国家出台《国税地税征管体制改革方案》,明确2019年1月1日起,“社保”由税务部门统一进行征收。有调研发现,绝大多数企业人力资源管理者了解今年国家的社保入税新政,但也有11.1%的人力资源从业者不了解新政的内容。可见,社保入税的新政信息虽然已传遍企业,但是其真正落实细则和规范规定还有待企业或机构进行教育普及。


●有61.13%的企业人力资源从业者认为新政将使企业的用工成本上升,成为首要的影响要素。
●分别有49.1%和29.6%的企业人力资源从业者认为,新政起到了规范用工制度以及保障员工利益两大作用。

●20.3%的企业人力资源从业者认为新政对企业的异地用工起到改善作用。


    不难发现,大部分企业人力资源从业者都能观察到社保入税新政所带来的两面性。一方面,社保入税新政带来了人力资源管理的规范化,意味着一些以降低员工社保基数或是根本不缴纳社保的企业如果继续这样的缴纳方式,将会有偷税漏税的法律风险。有这样的风险必然促使一些企业重新审视他们的人力资源管理。如何分配高价值人才和基础岗位人才的成本支出?企业的人才成本管控和运营将接受考验。而另一方面,社保入税新政保障了员工的社保福利利益,也让企业的异地社保缴纳得到改善,在规范化的同时也促进了企业和员工的共赢发展。未来,社保和公积金的政策也将继续向规范化发展,以保障员工和企业双方的利益。


    在人力资源政策越发完善的今天,企业人力资源的降本增效已经成为了“老生常谈”的话题。过去许多企业依靠政策漏洞和洼地,对人力资源成本进行硬性管控,而实为不诚信经营。当政策和法规越来越完善时,企业的人力资源管理将接受考验,人力资源管理改革一触即发。有调研显示,仅5.7%的企业人力资源从业者认为新政对企业管理没有影响,而剩余的企业所关心的人力资源改革普遍瞄准了人力资源系统化管理运营、人力成本优化、人力结构优化以及福利保障升级等方面。


    随着新一轮税改新政的推进,不少企业因为人力成本上涨开始慌了。最近,不少以税改新政为背景主题的论坛会议频繁举办,而灵活用工是其中被重点提及的“应对良策”。


想办法降成本是共识


    据国内一家A股上市公司人力资源负责人透露,此前公司为全体员工都缴纳社保,但并未按实际工资足额缴纳,按照税改新政,公司的人力成本将增加15%甚至更多。这对于公司运营来说是一个巨大的挑战,必须要想办法降低用工成本。事实上,这几乎是所有类似企业面临的问题。


    灵活用工正是在这样的背景下广受关注。灵活用工是指企业根据现行雇佣关系,通过使用兼职用工、劳务合作、短期用工合同、自雇合作、劳务派遣、人力资源服务外包等用工方式,帮助实现企业人力资源队伍的快速调整、精确匹配、弹性管理和敏捷适应环境变化。


灵活用工使用率尚低


    事实上,灵活用工并非新鲜事物。据了解,灵活用工在欧美、日本等地已经发展得非常成熟,在国内也已经过多年发展。随着中国经济进入新常态,国内经济结构发生变化,消化资源、消化人力的粗放式发展已成为过去,以前机会导向的企业越来越难做;而随着“人口红利”的消失,从2010年左右开始,劳动力结构从“供大于求”逆转为“求大于供”。“在这两个大的结构性变化背景下,中国企业面临着用工成本上涨、市场竞争日趋激烈的局面。一个企业要在快速变化的市场坏境中生存,最根本的是要具备环境适应与快速应变的能力。“有关人士表示。但灵活用工对于大多数企业来说仍然显得陌生。有数据显示,真正深入了解灵活用工的企业比例仅为13.70%,其中又以外资企业、合资企业的认知程度更高,国有企业、私营企业认知度相对较低。 安青 社科

今日热点

编辑推荐