返乡下乡创业请收下政策扶持大礼包

2018-11-27 19:52:45 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》,在强化创业工作责任主体和创业主体培育、要素保障、金融信贷、财政支持、人才支撑、创业服务、氛围营造8个方面创新和细化了创业扶持政策。


强化创业工作责任主体

    推进返乡下乡创业工作纳入政府的绩效考核,突出县级政府的主体责任。


培育引导创业主体

    将“下乡创业”纳入扶持范围;创业者引进项目、资金和技术的,按当地招商引资相关政策给予优惠和奖励;符合条件创业项目可享受国家惠农和小微企业扶持政策。


强化基本要素保障
    用地方面——
    创业者土地流转60亩以上的可给予奖补,其中开展粮食种植30亩以上可按规定享受种粮大户补贴政策;明确土地出让价的最低标准;按不低于省上下达年度新增建设用地计划总量的8%予以单列,用于支持农村新产业新业态发展。
    用电方面——
    明确了执行农业生产电价的创业项目范围。
    创业平台方面——

    明确对返乡下乡项目入驻的创业园区给予资金奖补;鼓励建立返乡下乡创业农村电子商务服务平台,各地对场地租金和网络使用费等给予一定比例的补贴。


改进金融信贷服务

    开展信用乡村、信用园区建设,建立信用乡村、信用园区推荐免担保机制;创业者可通过保单贷款获得资金支持,通过农业保单质押等形式获得增信服务;在试点地区的创业者可利用“三权”进行抵押贷款,还可利用林权抵押和土地流转收益保证贷款业务进行融资;鼓励商业保险机构积极开发地方特色农业保险品种,各地给予保险费补贴。


加大财政支持力度

    政府设立的各类产业发展基金和投资基金对返乡下乡创业项目加大支持;设立返乡下乡创业扶持基金,有条件的地方可通过财政出资引导社会资本投入;省财政对各地实施创业担保贷款分险奖补,明确对各地担保基金实际分险金额的50%给予奖补;奖励创业担保贷款工作成效突出的经办银行、担保基金运营管理机构等单位;明确符合条件的农民工、就业困难人员和大学生,可按规定给予创业补贴;返乡下乡创业企业吸纳贫困家庭劳动力等就业的,可享受奖补及岗位补贴、社保补贴;符合条件的大学生创办企业吸纳就业并按规定缴纳社保的,按标准给予奖励;各地可使用就业创业补助资金,以政府购买服务的方式充分发挥社会组织力,为创业者提供创业专业服务。


加强精准创业服务

    开展返乡下乡创业培训专项行动和创业带头人培养计划,并按规定给予培训补贴,让每位有意愿的创业者都能获得一次政府免费创业培训;建立创业服务平台,组建专家服务团队,对创业失败的创业者按规定进行失业登记,对就业困难人员提供就业援助。


强化创业人才支撑

    实施引才回乡工程,设立专家服务基地,推进科技特派员制度,吸引人才回乡服务;实施三支一扶等高校毕业生基层服务项目;参照人才引进政策,支持返乡下乡创业企业招用高层次人才;对为返乡下乡创业企业长期提供服务的专家在项目申报、职称评聘等方面给予政策倾斜。


营造支持创业的社会氛围
    开展省级返乡下乡创业示范市(州)、县(市、区)和示范孵化园创建活动,评选和表彰一批省级创业明星和创业实体,激励带动创业者返乡下乡创业。

今日热点

编辑推荐