返乡下乡创业的春天来了

2018-11-27 19:53:25 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:四川出台22条措施支持农民工创业

 

    本报讯(记者孙磊)11月21日,杭州友远机械有限公司总经理、川籍农民工李桂华得知四川省政府正式印发了《促进返乡下乡创业二十二条措施》,激动不已:“家乡政府关注关心我们农民工,出台了这么好的政策,我要抓住机遇,认真研究,争取早日回乡创业,共建美好家园。”他满心欢喜,“农民工返乡创业的春天来了!”


    四川是农民工大省,常年有2500万人在外务工。《促进返乡下乡创业二十二条措施》的出台,将进一步加大对农民工、大学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业的政策支持力度,优化四川返乡下乡创业环境,有力助推乡村振兴战略和就业优先战略深入实施。


    四川省人社厅相关负责人介绍,结合四川实际,22条措施细化了国家政策,具有很强的针对性、创新性和可操作性。


    首先是覆盖面更广。22条措施涵盖了农民工、大学生和复原转业退役军人等创业者从项目立项到创业成功的全过程,从办理证照、土地支持、平台搭建、财政支持、金融担保、创业服务、试点示范、表彰奖励等环节,全链条式制定了各项扶持创业的优惠政策。


    其次是政策更加细化,可操作性更强。针对当前支持鼓励创业有关政策中存在的措施不够具体、范围较窄、含金量不够等问题,从创业培育引导、要素保障、金融信贷、财政支持、人才支撑、创业服务等方面着力,创新和细化了扶持政策。


    最后,进一步强化支持创业的社会氛围,通过按规定开展省级返乡下乡创业示范市(州)、县(市、区)和示范园(孵化园)创建活动,按规定评选和表彰一批省级创业明星和创业实体,进一步激励带动创业者返乡下乡创业。

今日热点

编辑推荐