行万里路种万亩菌

2018-11-27 20:02:00 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    羊肚菌,看似不起眼甚至有些丑陋,却是一种珍贵的食用菌和药用菌,是甘孜州藏区老百姓脱贫致富的“金疙瘩”。自2012年在甘孜州试验种植成功后,2018年甘孜州羊肚菌种植面积已接近2万亩,成为四川乃至全国最大的羊肚菌生产基地。产业的壮大除了甘孜州政府的重视之外,也离不开科技扶贫万里行食用菌产业技术服务团42团(以下简称42团)的科技指导和产业技术服务。


技术问题时时在线解答

    以往藏区老百姓对羊肚菌种植技术不屑一顾。丹巴县半扇门乡阿娘沟村村主任冯兴富凭借多年的种地经验做起了试验,一个大棚按技术规程来放营养袋,而另一个大棚则不放营养袋改而替换为落叶土。结果可想而知,他不得不承认现在种地也需要科学了。“李老师,种羊肚菌前可以施用复合肥么?”像这样关于羊肚菌或其他食用菌种植的问题,42团李小林博士每天都能接到几个甚至十几个。42团依托四川省食用菌协会建立了“四川省食用菌技术交流群”,把省内一流的科技专家加入群内,面向“高原藏区”“大小凉山彝区”“乌蒙山区”和“秦巴山区”在内的广大种植户,实现了专家与种植户零距离,使相关问题能得到迅速解决。


种羊肚让百姓脱贫致富

    42团的专家们带去的不止是智力帮扶,更带动了藏区群众观念的改变。如今藏区丹巴县的老百姓流传着一句话——“要想富,种羊肚。”丹巴县水子乡贫困户李康友,过去的主要收入是种植玉米和外出务工,玉米每亩产值仅1000余元,刨去种子、肥料和工钱后几无收益。2017年,李康友试种了一亩羊肚菌,在专家团队的帮扶下共采收600多斤鲜品,售卖后加上政府补贴一亩地共收入3.7万元,去掉1.5万元的种植成本,一亩地纯收入可达2.2万元,仅这一项便成功实现脱贫。


    截至目前,42团深入姑咱镇、丹东乡等乡(镇)近20个村开展调研、现场指导、培训和人才培养等工作,行程1万余公里。培养农村实用技术骨干人才9人、科技示范户7户、主导产业村农村实用技术骨干人才4人。通过集中培训形式培训农户、食用菌种植户、基层农技人员和技术骨干等共900余人(次),建立示范基地2个。 本报记者陈胜

今日热点

编辑推荐