呵护返乡下乡人员的创业梦想

2018-12-03 15:06:54 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

川召开推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议

 

    本报讯(记者孙磊肖晓摄影报道)为全面贯彻全省乡村振兴大会、广州和杭州川籍农民工座谈会的部署要求,推动《促进返乡下乡创业二十二条措施》和《加强农民工服务保障十六条措施》等文件加快落地落实。11月29日,全省推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议在内江市召开。副省长王一宏出席会议并作重要讲话。


    在内江市市委书记马波的陪同下,副省长王一宏、省人社厅厅长胡斌等与会代表参观走访了内江返乡创业园、创业企业和内江市中区永安镇尚腾新村返乡创业助推乡村振兴示范点。现场考察了返乡下乡创业平台建设、鼓励支持返乡创业政策措施、返乡下乡创业助推乡村振兴,促进农村一二三产业融合发展等情况。内江实施返乡创业“回家工程”的实践经验得到了与会代表的一致肯定。


    省政府副秘书长王海峰主持会议,省人社厅厅长胡斌向大会通报了全省推进返乡下乡创业和加强农民工服务保障工作情况。


    会议指出,推进返乡下乡创业工作是解决新时代社会主要矛盾,满足人民日益增长美好生活需要的必然选择,是促进县域经济发展、实现乡村振兴、助力脱贫攻坚的重要抓手,是实施积极就业政策、拓展就业渠道、提高就业质量的有效载体。


    会议要求,从四个方面着力,全面推动返乡下乡创业工作取得新成效。一是要优化环境保障返乡下乡创业。各地要进一步完善基础设施,为返乡下乡创业搭建好各种创业发展的平台。二是要围绕特色优势产业发展引领返乡下乡创业。引导农民工等人员返乡下乡创业,目的是要促进本地产业发展并以创业带动就业,同时产业发展也能够有力带动返乡创业。三是要提供良好的政府服务助力返乡下乡创业。建立健全农民工等人员返乡创业服务体系,提供优质、高效、便捷的服务,真正让他们回得来、留得住、干得好。四是要全面落实政策措施支撑返乡下乡创业。各地要结合实际,细化配套措施办法并切实抓好政策宣传、培训和落实,确保见到实效。


    大会部署了今冬明春对服务农民工的重点工作。一是要扎实抓好春运期间农民工专列(专车)和出行便捷服务工作。二是要周密做好春节前后农民工及农民工家庭全覆盖走访慰问活动。三是要切实抓好农村“三留守”关爱服务工作。四是要大力加强农民工工作队伍建设,百万人口农业大县(区)统一设置农民工服务机构。五是要进一步明确责任抓好各项工作落实。


    会上,省人社厅和邮储银行四川省分行签订了《返乡下乡创业金融服务战略合作协议》。内江市、巴中市平昌县、农业农村厅等16个省级部门、市(州)和县(市、区)政府在会上就做好返乡下乡创业和加强农民工服务保障工作作了经验交流和书面发言。(相关报道详见C1版)

今日热点

编辑推荐