新龙县初步构建起人才政策保障体系

2018-12-04 10:41:10 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      新龙县通过按需引才、优化激励机制、强化多元培训等措施,不断强化和推进人才资源的管理,目前,已初步构建起人才引育用管服政策保障体系。
    强化按需引才。探索引才制度,把准人才发展“需求性”,按需引才聚智。一是刚性引进县域发展的农牧、旅游、教育、卫生等行业的专业技术人才271名,提高人才质量、优化人才结构。二是柔性引进水平高、能力强、专业精的五批次援藏干部人才150名到新龙援藏,通过充分发挥“传帮带”作用,积极推动新龙发展。
    优化激励机制。出台《关于建立正向激励机制充分调动干部职工积极性的意见(试行)》等文件。设立100万元“新龙县人才发展专项基金”、20万元“特殊贡献专项奖励基金”、50万元“硕博人才进甘孜行动”专项资金等。落实县级领导“一对二”联系副高级专业技术人才制度,及时兑现人才奖励金。试点优秀人才和关键岗位的分配政策,解决人才的后顾之忧,让人才安心立业。

    强化多元培训。以多元化、多领域、多层次的培训为着力点,开展脱贫攻坚能力提升、党务干部、优秀年轻干部人才递进培养、文秘班、财务班、电子商务等精准培训班105场次3898人次;对深造完成的人才给予相应补贴或奖励,并在晋升发展上向人才倾斜。借助“科技扶贫万里行”活动,借智宜宾对口帮扶援藏干部人才的“思路新,业务强、技术精”等优势,通过“传帮带”“星期五讲堂”“智力帮扶讲坛”等形式,带动人才队伍整体提质,造就一支“永远不走的精品队伍”。邀请内地专家,开展针对性的培训,让干部人才提能增智,让农牧民群众收获“致富经”,有力保障全县发展的智力需求。

   搭建成长平台。遴选优秀年轻干部人才作为递进培养对象,提升年轻干部人才的全局把控能力。通过挂职培养、进修锻炼等方式,分批选派优秀年轻干部后备力量到内地发达地区培养培训。通过互派挂职多岗位实践锻炼,选派优秀年轻干部到村(社区)任第一书记等方式,有效促进优秀年轻干部尽快成长成熟。
    强化惜才关爱。优化人才生活环境,对食堂、周转房以及区乡镇澡堂规范化建设,改善生活环境。强化“工会、团委、妇联”等群团组织的作用,开展交友联谊活动,帮助解决年轻人才的社交、婚姻家庭等问题。
    加强宣传报道。通过电视广播、公众号等网络媒体,宣传重点人才工作和典型人才事迹等,积极营造“尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,使识才、爱才、敬才、用才之势蔚然成风。(田忠明 刘继英)


今日热点

编辑推荐