“我愿意选择巴中”

2018-12-18 12:57:47 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  巴中市实施“巴山优才计划”效果显著
   巴中市 2018年赴知名高校引才暨“巴山优才”宣传推介活动结束,签订意向协议576份,与往年最高记录相比,签约数量增加6倍,这是一份超越历史的优秀答卷,而面试现场经常听到的“我愿意选择巴中”,这更是一份让人心生暖意的自豪。
    以“巴山优才计划”为核心的人才政策体系,人才工作开放度明显提高,人才创新创业活力充分显现,全市人才工作取得历史性成就、实现历史性突破,人才对经济社会发展的贡献率持续提升,“人才强市”的战略谱写出新篇章。
全域推进“聚”敢叫日月换新天
    着眼集聚更多优秀人才,出台《巴中市“领军人才引领计划”实施细则》《巴中市产业人才集聚计划实施细则(试行)》《巴中市实用人才开发计划实施细则》,围绕申报审批、政策扶持、管理考核等方面出台一系列“含金量”高、突破力度大的政策措施。
    着眼优化专业人才结构,出台《巴中市引进人才特设岗位管理办法》,以特殊的岗位、特殊的聘期、特殊的待遇解决专业技术类引进人才特殊的需要。着眼人才源头培养和乡情回引,出台《关于实施人才回引计划的方案》《“巴中青年人才工作联络站”建设管理办法(试行)》《巴中籍“985”“211”“双一流”高校毕业生到巴中就业专项资助暂行办法》,吸引更多的优秀人才落户巴中、献智巴中。
    “巴山优才计划”系列政策“掷地有声”,落子关键处、责任具体人。建立人才工作联络员例会制,每月定期召开联络员会议;配备乡镇(街道)、村(社区)专兼职人才工作者2789名,人才工作力量的全覆盖确保了政策执行的生命力。
量体裁衣“引”千树万树梨花开
    面对后发地区引才压力较大的现状,巴中组织开展“成渝西专场引才活动”,在四川大学、西南大学和西安交通大学三地吸引众多高校学子咨询报名,取得实实在在的成效,签订意向协议558人,其中四川籍403人,占72%;巴中籍263人,占47%。巴中引才结合实际,把目光盯向以祖籍巴中或在巴中出生、成长、工作过的各类市外优秀人才为对象,广泛吸引他们积极助力家乡建设发展,推动形成了人才回引、智力回归、技术回流的良好态势。
    巴中籍人才集聚的北京、重庆、成都、西安等地先后成立“青年人才工作联络站”,建立“巴中籍在外优秀人才”数据信息库。
不拘一格“用”吹尽狂沙始到金
    让能干事的人有舞台、干成事的人有地位,正激励着更多优秀人才担当作为。打破人才身份限制,打通党政机关、企业事业单位之间干部有序流动渠道,对25名优秀人才从事业单位调任到党政机关,担任重点乡镇、产业园区乡科级领导职务。
    加大实践锻炼力度,选派130余名医疗、农业、电商等专业人才到对口帮扶协作的成都市、浙江省丽水市挂职锻炼,300余名人才到基层一线和脱贫攻坚主战场施展才华。
厚植生态“留”百舸争流正逢时
    今年以来,市委、市政府主要领导带动各地各部门全年走访慰问各类优秀人才7000余人次。
    市委建立健全党委联系服务专家人才制度,确定市委掌握联系高层次人才67名;建立优秀高层次人才“学术休假”制度,鼓励支持他们开展学术交流和知识更新。
    提高硕、博士研究生安家补助,设立“高端人才服务中心”,高标准建立人才公寓,配套“人才书吧”“健身室”等设施,真正让人才找到“家”的归属感。
(包晗本报记者陈红梅刘继英)

今日热点

编辑推荐