聚焦凉山 四川深贫地区就业扶贫这么做

2018-12-18 15:34:11 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    本报讯(记者刘雨晨)12月12日上午,参加全国就业工作暨推进就业扶贫提高劳务组织化程度座谈会的代表们,前往凉山州普格县螺髻山镇、五道箐乡洛果村的就业扶贫工作,现场观摩了贫困劳动力技能培训全覆盖培训班、民族特色产业带动贫困劳动力居家灵活就业、就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业、返乡创业能人带动贫困人口就业增收、就业扶贫公共服务下乡入村、就业扶贫“一库五名单”、公益性岗位开发及管理等工作情况。


    在螺髻山镇,与会代表实地考察了深贫地区技能培训全覆盖行动厨师培训班、手工艺培训班及焊工、电工专业结业学员免费服务点;银饰、彝绣等民族特色产业带动贫困劳动力居家灵活就业情况;龙头企业建立就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业情况;返乡创业能人带动贫困人口就业增收情况;“就业扶贫公共服务下乡入村”活动开展情况。


    位于凉山州普格县的螺髻山镇,总人口14237人,其中,彝族人口占总人口的80%。2017年人均纯收入6150元。全镇有3个贫困村,有建档立卡贫困户418户1545人,其中,贫困劳动力897人,参加就业技能培训达430人次,转移就业246人,公益性岗位安置30人。


    针对彝族群众普遍缺文化、缺技能的实际情况,螺髻山镇开展技能培训全覆盖行动,计划用三年时间,让全镇每个贫困劳动力至少参加一次技能培训。通过送培训下乡、扶贫专班、“一帮一”培训等方式,大力开展“技能+语言”、“技能+素质”、“技能+创业”等培训,将挖掘机、电焊工、厨师、种养殖等深受贫困群众欢迎的培训项目,送到贫困群众手中,帮助贫困劳动力实现技能脱贫;依托产业促进就业。


    螺髻山镇依托旅游资源优势,积极协调四川省就业训练中心和贫困村对口帮扶单位,支持和鼓励贫困群众开展彝族银饰、刺绣、服饰、植物标本装饰画等产品民间手工艺制作,通过“市场需求+培训+就业”的模式帮助贫困劳动力实现居家灵活就业,引导贫困群众走上脱贫之路;积极协调本土成长企业豪吉食品公司,引导企业履行社会责任,设立就业扶贫车间,吸纳18名贫困劳动力,占车间员工总数的20%,人均月收入3000元左右。同时,鼓励返乡创业能人组建农业合作社,发展种养殖业,带动贫困劳动力实现就近就地就业。


    据了解,2017年,凉山州实现地区生产总值1480.9亿元、地方一般公共预算收入134.5亿元,均居全国30个少数民族自治州前列,近两年实现954个贫困村退出、25.47万贫困人口脱贫。

今日热点

编辑推荐