四川国企工资改革“金饭碗”变“铁饭碗”

2019-01-07 11:42:31 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    日前,四川省政府《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》正式公布。从今年1月1日起,四川省国有企业将按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。


工资增或降 效益来决定


    《意见》规定,改革四川省国有企业工资总额决定机制和管理方式。年度工资总额的确定方式,将按照国家和四川省工资收入分配政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合人力资源社会保障部门发布的工资指导线来定。


    其中,经济效益作为决定工资分配的核心因素,坚持“效益增工资增、效益降工资降”同向联动。《意见》分别明确了几种经济效益增长,和经济效益下降的情况,其中一种情况提到:企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。另外,企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业或机构等情况的,可以合理增加或者减少工资总额。《意见》强调根据企业功能性质定位、行业特点,科学设置工资增长或下降的联动指标,一般不超过5个。诸如商业类竞争性国有企业,应主要选取利润总额(或净利润)、经济增加值、净资产收益率等反映经济效益、国有资本保值增值和市场竞争能力的指标。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均经济增加值(或人均增加值)等指标;人工成本投入产出率指标选取人工成本利润率指标。


工资收入 与业绩挂钩


    在内部工资分配管理方面,《意见》同样给足企业自主权,规定“国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配。”《意见》明确,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入。加强全员绩效考核,使职工工资收入与其工作业绩和实际贡献紧密挂钩,切实做到考核科学合理、分配公平公正、工资能增能减。


    同时《意见》规定,加强职工福利项目和费用管理,不得超标准列支,严禁违规发放。企业经济效益下降的,福利性项目不得增加、水平不得增长;出现亏损的,应缩减福利性项目。


    严格清理规范工资外收入,将各种奖金、津贴、补贴等所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何工资性支出。 本报记者肖晓

今日热点

编辑推荐