盘点2018HR很困惑

2019-01-07 12:05:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    “我不想变,我不要变,但我无法推开生命的改变!”张震岳的歌声,似乎就是2018年所有HR的心声。


    阿里、华为、小米相继对人力资源部门“动刀”,设立“组织部”;社保入税、个税改革,对于HR的工作难度陡然加大;AI面试官的新鲜出炉,HR还有存在的必要吗?……


    这一桩桩、一件件,都牵动着HR及整个管理行业的神经。2018,HR们进入改变的元年。


政策影响 HR难度加大


    2018年10月1日,《人力资源市场暂行条例》施行。除此之外,社会保险费统一由税务部门征收、新个税法及配套法规政策的出台,给人力资源服务机构和经营管理人员带来了不少的难题和困惑。调研发现,有61.13%的人力资源从业者认为新政将使企业的用工成本上升,成为首要的影响要素。社保入税的新政信息虽然已传遍企业,但是其真正落实细则和规范规定还有待企业或机构进行教育普及。


离职如分手也要见格局


    2018年,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层》的文章刷爆朋友圈,让这家国企彻底火了。这个“离职能直接影响中国登月的人才”,竟然疑似是待在这家国企的最底层职工。当事人合法合规离职,原单位似乎并未“待遇留人”,却在人家离职后发公文、妄图以行政力量将其“要回来”。


    不得不说,离职如分手,也要见格局。从一场离职,或多或少可以看出公司的格局。这一年,我们告诉了你什么是对待离职员工的正确态度和正确姿势。


高层变动一石激起千层浪


    2018年,蚂蚁金服董事长彭蕾正式卸任,在她19年的阿里巴巴职业生涯里,留给HR太多启示——她告诉HR要接地气、要坚守职业素养、要拥抱理想认清现实。或许只有这样,HR这条路才能越走越宽,才能像彭蕾一样有故事可说,有传奇可唱。


    同年9月,马云宣布一年后将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由现任阿里巴巴集团CEO张勇接任。作为商界最具影响力的人物之一,马云此举引发舆论关注,也引发了对中国互联网巨头接班人传承问题的讨论。


AI面试官真能替代HR吗?


    2018年,一家日本人力资源公司启用AI面试官,都以为这一年HR注定要失业了。好在,人类在选人时的分寸感、创造力以及情感方面保有优势,机器无法替代。但这也并不能说明这一天不会到来。


    这一年,HR出身的廖鲁江辞去世茂房地产执行董事,加入地产界黑马大发地产出任CEO……同样是HR,有人担心失业,有人把本应晋升转型的人生,活成了一部自嘲“背锅”神剧,有人却一步步经营,做到总裁。


对HR动刀 科技公司带头


    2018年,一些顶尖的科技公司对人力资源部门的命名越来越少用到“HR”。也就在这一年,阿里、华为、小米相继对人力资源部门“动刀”,设立“组织部”。部门称呼是表皮,重点是内在精髓——打造一种以人为本的文化、用数据驱动决策以及自身的创新。世界在变,人力资源部门本身也要随时准备像业务部门一样打破常规,将每一个环节做到极致。

今日热点

编辑推荐