讲四川话办四川事做四川人

2019-01-29 15:24:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:中组部、团中央第19批博士服务团来川挂职​

 

      本报讯(记者 李映君 陈胜 摄影报道)1月21日,中组部、团中央第18批博士服务团总结暨第19批博士服务团欢迎会在成都召开。四川省委组织部副部长、省公务员局局长、省人才办主任陈冠松出席欢迎会并讲话。第19批博士服务团接收单位(地区)和省直对口部门有关负责人参加会议。会上,第18批博士服务团部分代表畅谈在川挂职体会,第19批博士服务团部分成员作表态发言。


    会上,陈冠松对第18批博士服务团成员的挂职成绩、为四川作出的贡献给予充分肯定,同时对第19批博士服务团成员提出希望。希望挂职博士们加强政治理念,切实增强政治意识,提高政治能力;发挥专业优势、背靠优势,成员间进行优势互补,为地方经济发展贡献智慧力量。他同时指出,挂职博士们要加强基层历练,不断提升基层行政能力,同时践行严实要求,保持优良作风,展示博士服务团良好形象。在挂职期间,要积极建言献策,将工作做实做细,让赴川博士服务团的金字招牌延续下去。


    陈冠松还对有关接收单位和地区做好服务保障工作提出明确要求,要敢于大胆使用、注重跟踪培养,充分发挥挂职博士作用;要坚持从严管理、加强关心爱护,大力营造留人良好环境;要充分发挥博士服务团成员优势,立足短期服务、着眼长期合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢。


    记者从会上获悉,第18批博士服务团中有25人结束在川挂职,返回原单位。按照中组部、团中央要求,第19批博士服务团23名成员(含续挂7人)将分赴成都、自贡、泸州、德阳、遂宁、南充、宜宾、达州、雅安、眉山、阿坝、甘孜等12个市州和省国资委、经济和信息化厅、省卫生健康委、省投资集团有限责任公司,开展为期一年的挂职服务。


    选派博士服务团到西部挂职锻炼,是中组部、团中央贯彻落实国家战略、支持西部大开发、促进区域协调发展和培养锻炼青年人才的重要举措。据统计,自1999年以来,四川已先后接收了19批266名博士团成员来川挂职。


第18批博士服务团亮出成绩单

深入调研、成果丰硕,促进地方科学决策


    ●撰写各类调研报告和专业论文104篇


    ●提出合理化建议249条,其中被采纳190条,预计产生经济效益达5亿元


    博士团成员作为各领域的高层次专业人才,充分发挥知识面广、视野开阔、思维敏捷、信息丰富等优势,从专业视角为挂职单位和地方发展问诊把脉。


牵线搭桥、合作广泛,助推地方经济建设


    ●促成挂职单位(地区)与派出单位签订项目技术合作协议43个,落地项目16个


    ●达成意向投资92.5亿元,到位资金逾20亿元


    博士团成员都有强烈的干事创业热情,充分发挥桥梁纽带作用,通过“走出去、请进来”内引外联,帮助挂职单位(地区)引进资金、项目和技术,有力促进了地方改革发展、服务实体经济、助推脱贫攻坚。


“传帮带育”、成效明显,培养大批本土人才


    ●举办各类培训班、专题讲座148场


    ●培训当地人才逾1.3万人次


    ●帮助引进人才167人次


    博士团成员通过言传身教、搞培训、带徒弟等方式,在地方传播新发展理念、讲授专业知识技能,为挂职地区培养了一大批业务骨干,较好地实现了输血和造血相结合。

今日热点

编辑推荐