感受职工“脉搏”体验工会“温度”

2019-01-29 15:37:18 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      彭州市总工会编织法律服务网,撑起职工保护伞

  “一个都不能落下。”2016年以来,为增强职工获得感、幸福感、安全感,彭州市总工会积极履行工会维权基本职责,撑起职工权益“保护伞”,努力当好职工信赖的“娘家人”。

   

增强法治观念提高职工法律意识


    据了解,该市总工会聘请当地资深律师为法律顾问,为市总工会重大决策提供合法性审查、为重大活动进行法律风险评估、为重大突发事件的处置给予法律论证等,并组织职工法律服务站的专业人士进机关、进社区、进企业开展法律宣讲活动。截止目前,共为职工提供法律咨询1300余人次,同比2017年增长了11%;受理职工维权类案件301件,其中超过10人的群体性案件12件,比去年同期减少36%;案件受理数量同比2017年增长了11%;目前已结案114件,案件胜诉率100%。不难看出,职工法律维权案件受理数在大幅增加,办结率和执结率大幅提升,涉及职工维权的非理性信访案件逐渐减少,越来越多的职工懂得了用法律武器主动维护自身合法权益,打破了职工“信访不信法”的观念,为维护社会稳定贡献了工会的力量。


协调劳资关系维护职工合法利益


    加强与劳动部门沟通协调和信息共享,深入企业与管理人员、职工进行访谈,调处劳资矛盾、防止劳资纠纷、促进社会和谐。为构建和谐劳动关系、保持区域稳定、促进区域经济发展,市总工会加大力度与司法局、人社局、信访局、法院执行局等部门配合,形成合力,共同推动职工法律工作的有力开展。今年来,开展各类法律培训,政策宣讲30余场,培训3000余人次。


助推安全生产确保职工身心健康


    为了充分发挥工会在安全生产工作中“监督参与”不可替代的作用,履行好法律赋予工会维护职工生命安全和身体健康权益的重要职责,动员广大职工群众全面加强安全防范工作,市总工会联合市安监局启动“安工行动”,携手保障职工安全,通过健全“安全行动6+1机制”落实责任,促进企业实现持续健康、安全的发展。同时,全市共有93家企业354个班组4284名职工参加了“安康杯”竞赛活动。


    彭州市市总工会主席易晓峰表示,下一步将全面贯彻落实党的十九大精神和中国工会十七大精神,加强劳动关系预防和化解机制建设,总结推广源头治理劳动纠纷经验,建立健全工会、法院、人社、司法联动机制,以服务职工群众为主线,以改革创新为动力,发挥职工法律服务站的组织优势、阵地优势,维护职工队伍和工会组织的团结统一,维护企业和社会大局和谐稳定。 本报记者 张文

今日热点

编辑推荐