2018年四川人社高质量发展“有声有色”

2019-03-04 17:25:00 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    服务大局治蜀兴川实践中作新贡献


    四川人社部门把“稳就业”摆在更加突出位置,坚持就业优先战略和积极就业政策,出台稳定就业15条措施,全省就业局势保持总体稳定。大力实施大学生就业创业促进计划和基层成长计划,举办四川省首届创博会、大学生创新创业峰会,有力促进大学生就业创业。开展春风行动、民营企业招聘周等专项活动,统筹做好农民工、去产能职工、城镇就业困难人员等重点群体就业。全面推广企业新型学徒制,大力实施青年劳动者技能培训行动、农民工职业技能提升计划,有效提高劳动者素质和岗位匹配能力。人社系统着眼支撑四川“5+1”现代产业体系建设,大力实施领军人才培养工程,开展享受政府特殊津贴、省学术技术带头人和省有突出贡献优秀专家评选,出台深化职称制度改革、分类推进人才评价机制改革等实施意见,采取灵活多样分配形式引进紧缺或高层次人才,有效调动了专业技术人才积极性创造性。出台“天府工匠”培养实施方案,举办全省第二届“工匠杯”职业技能竞赛,实施高技能人才振兴计划和“技能四川”行动,全年新增高技能人才19万人。加快中国成都人力资源服务产业园建设,人力资源服务产业发展走在西部前列。


改革推动在保障改善民生中担当责任


    四川人社部门出台加强农民工服务保障16条和促进返乡下乡创业22条措施,首次以省委、省政府名义在广东、浙江召开川籍农民工座谈会、见面会。全面实施全民参保计划,对接落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调整提高社会保险待遇,加强社保经办管理服务,在全国率先即发即用第三代社保卡,社会保障网进一步织密扎牢,落实降低社保费率政策,全年为企业减负107亿元。四川不断深化事业单位工资收入分配制度改革,探索建立省直事业单位绩效工资分类调整机制,加快推进公立医院薪酬制度改革试点,调整全省最低工资标准,全面落实国有企业负责人薪酬制度改革措施,出台改革国有企业工资决定机制实施意见,企业工资分配宏观指导调控作用进一步发挥。


防控风险守住维护社会和谐稳定底线


    四川人社部门加强就业形势分析研判,加大社保基金监管力度,加大对人事考试违法违规行为打击力度,大力整治拖欠农民工工资问题,有序做好去产能职工安置工作,加强劳动人事争议调解仲裁和信访维稳工作,积极防危化解人社领域风险,促进社会和谐稳定。


转变作风提升群众满意人社公共服务


    四川纵深推进群众满意的人社公共服务体系建设,创新开展“四川人社事、最多跑一次”改革,推进“社银一体化”合作、综合柜员制等,着力打造“城市10分钟+农村5公里”等人社服务圈,实现“就近办、网上办、一次办、马上办”。四川人社系统加强“互联网+人社”信息化建设,建成14个全省统一的信息系统,实现核心业务数据省级集中,建成人社公共服务信息平台,大力拓展线上服务渠道,群众办事更加便捷高效。四川人社持续推进系统行风建设,印发加强行风建设工作方案和任务清单,创新开展“人社服务疏堵去痛解难”专项行动,组织开展行风满意度第三方测评,人社系统行风满意度不断提升。本报记者徐骥肖晓

今日热点

编辑推荐