四川人社“变”与“做”

2019-03-04 17:38:09 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 2018年是改革开放40周年,40年来,特别是党的十八大以来,四川省人社厅党组团结带领系统广大干部职工,开拓创新、砥砺奋进,推动人社事业改革发展取得显著成就,为全省改革发展稳定大局作出了积极贡献。40年成绩来之不易,经验弥足珍贵。四川人社立足新时代,紧贴发展大势,以更大改革勇气、更积极进取精神、更高超实践智慧、更扎实工作作风,推进人社事业高质量发展。


“四个”根本性转变发生


    转变一:积极就业政策体系日趋完善,实现了从统包统配到市场就业的根本性转变,就业局势长期保持稳定,成为四川经济社会发展的基本支撑。


    转变二:覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,实现了从城镇职工“单位保障”到统筹城乡“社会保障”的根本性转变,有力保障了群众基本生活,促进了社会公平正义。


    转变三:人才发展体制机制改革持续深化,实现了从注重管理到激励约束并重的根本性转变,有力激发了人才活力,助推了经济社会发展。


    转变四:构建和谐劳动关系的体制机制框架基本确立,实现了从传统固定工制度和工资制度向市场化劳动工资制度的根本性转变,劳动关系总体和谐稳定。


“七个”做法形成了系列


    40年来,全省人社系统上下在探索中前行,不断升华对人社事业发展规律的认识,形成了系列行之有效的做法。


    做法一:坚持“党的领导、政治引领”,坚定正确政治方向,加强思想政治建设、作风纪律建设和党风廉政建设,围绕中心、服务大局,自觉在党和政府工作大局中谋划推进事业发展,提升人社工作的政治价值;


    做法二:坚持“以人民为中心、成果共享”,尽力而为、量力而行,在发展中保障和改善民生,实现人社事业改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众;


    做法三:坚持“解放思想、改革创新”,打破思想束缚,全面深化改革和全面创新改革,蹄疾步稳抓好改革任务落实,保持人社事业发展的蓬勃活力;


    做法四:坚持“把握规律、科学发展”,积极探索实践经验,把握事业发展规律,讲究科学求实方法,注重依法行政规划引领,确保人社事业全面协调可持续发展;


    做法五:坚持“优化服务、提升能力”,顺应群众期待和“互联网+”时代潮流,大力建设群众满意的人社公共服务体系,为群众提供更加便捷高效服务,增强群众的获得感和满意度;


    做法六:坚持“底线思维、维护稳定”,着力防控人社领域重大风险,妥善化解矛盾纠纷,营造和谐稳定的社会环境;


    做法七:坚持“崇尚实

干、正向激励”,鲜明干事导向,倡导真抓实干,形成积极进取、奋发有为、干事创业的良好风尚。 本报记者徐骥肖晓

今日热点

编辑推荐