7大行动 四川人社今年这样干

2019-03-04 17:59:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 


 四川省政府副省长王一宏为本次会议作了专门批示:


    2018年,全省人社系统围绕中心、服务大局,攻坚克难、奋发有为,积极完成各项目标任务,尤其是在助力脱贫攻坚、促进就业、完善社会保障体系、加强农民工服务保障、推动人才队伍建设等方面取得了明显成效,为全省经济社会发展做出了应有贡献。谨向全省人社系统干部职工表示衷心感谢,希望你们在新的一年里,开拓创新、锐意进取,紧紧围绕全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,深刻把握新形势、新任务、新要求,切实增强使命感、责任感、紧迫感,着力防范和化解职能领域各项风险,进一步发挥好保障和改善民生、推动经济社会发展的职能作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的积极贡献!


    2月28日,全省人力资源和社会保障暨人社扶贫工作会议在成都召开,四川省人社厅党组书记、厅长胡斌作工作报告。报告中明确,今年四川人社工作重点是全力以赴实施“七大行动”。


1.实施人社精准扶贫行动


    聚焦聚力彝区藏区等深度贫困地区、大巴山、乌蒙山等连片贫困地区和特殊困难群众,全面落实新一轮就业扶贫15条措施,加强东西部劳务扶贫协作和省内对口帮扶,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业。
    大力抓好技能扶贫,组织实施技能培训全覆盖行动、技能脱贫千校行动和深度贫困县“一帮一”技能培训等专项行动。
    大力抓好社保扶贫,按政策将所有符合条件的贫困人口纳入城乡居民养老保险,将农民工集中就业的建筑工程纳入按项目参加工伤保险范围。
    大力抓好人才扶贫,落实加强基层专业技术人才队伍建设18条政策和鼓励引导人才向基层流动10条措施。


2.实施农民工工作提升行动


    全面深化农民工工作,制定促进农民工成长成才的意见。


    全力做好农民工就业创业工作,大力发展适合农民工、就业容量大的劳动密集型产业。加强省际劳务合作,确保全省农民工转移就业稳定在2450万人左右。全面落实返乡下乡创业22条措施。深入实施省级劳务品牌培训、职业技能培训和返乡创业培训要创新举办全省第七届农民工技能大赛。


    维护农民工劳动保障权益,推动农民工工资保证金、专用账户管理、工程款施工过程结算等制度落实。


3.实施就业促进行动


    今年全省城镇新增就业目标85万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。


    要围绕“5+1”万亿级产业培育和建筑、旅游万亿级产业及农业、现代服务业等产业发展,以促进民营经济健康发展20条、稳就业15条为抓手,支持企业降本增效、稳定和拓展就业岗位。


    突出高校毕业生等重点群体就业。


    举办第二届“天府杯”创业大赛,推进终身职业技能培训,全面推行企业新型学徒制,实施技能提升补贴“展翅行动”。


    加快出台发展人力资源服务业的意见,培育专业性和区域性人力资源市场。


4.实施人才振兴行动


    加快推进分系列职称改革工作,落实国家职业资格目录清单制度。


    实施高技能人才振兴计划和“天府工匠”培养工程。


    办好第三届“四川工匠杯”职业技能大赛,做好第 46 届世界技能大赛和“一带一路”国际技能大赛参赛备赛工作。


5.实施社会保障行动


    健全全民参保信息系统,完善数据共享机制。


    稳步推进基本养老保险制度改革,加快完善基本养老保险省级统筹。完善失业保险省级统筹,推动建立工伤保险省级统筹。落实好降低社会保险费率政策。


6.实施权益维护行动


    全面实施劳动合同与集体合同制度,完善协调劳动关系三方机制,深入开展和谐劳动关系创建活动与综合配套改革试点。健全劳动人事争议多元处理机制。


    要落实“双随机一公开”制度,强化日常监察与专项检查,加大企业劳动保障诚信等级评价、重大违法行为社会公布和拖欠农民工工资“黑名单”管理力度,推进建设智慧监察。


7.实施温暖人社行动


    加强群众满意的人社公共服务体系建设,推进“四川人社事、最多跑一次”改革。


    开展业务技能练兵比武活动,要扎实开展“疏堵去痛解难”专项行动。


本报记者肖晓徐骥 摄影王镜茹
四川省人力资源和社会保障暨人社扶贫工作会议相关报道详见A2版

今日热点

编辑推荐