重拳出击执业药师

2019-03-25 17:13:45 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   发达的药事服务,离不开执业医师,更离不开执业药师。在某种程度上,执业药师相当于药品安全治理的“基础设施”,基础设施建好了,药品服务才能做好。
    随着“3·15”晚会曝光重庆市部分药品零售企业存在执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等问题。3月19日、20日,国家药监局、人社部等部门先后重拳出击,连环两招,整顿职业药师行业。

A面
左勾拳:严打“挂证”行为
时间表:全国范围内专项整治6个月
    国家药监局3月19日表示,为全面落实药品监管“四个最严”要求,严厉打击执业药师“挂证”行为,决定在全国范围内开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为整治。
    对于药品零售企业存在“挂证”执业药师的,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》,直至吊销《药品经营许可证》,通报当地医保管理等部门,取消其医保定点资格;对于存在“挂证”行为的执业药师,按照新修订的《执业药师职业资格制度规定》进行处理,纳入信用管理“黑名单”,实施多部门联合惩戒、共同打击。
    国家药监局表示,将通过整治,查处并曝光一批违法违规的药品零售企业和从业人员,有效遏制“挂证”行为,形成严查重处的高压态势和强大威慑,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全有效。
    2017年4月,人力资源社会保障部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,统筹协调有关行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题,集中曝光了一批“挂证”人员。第一批共曝光65名“挂证”的执业药师。截至2019年1月底,全国执业药师注册管理信息系统中共录入“挂证”执业药师330人。
右勾拳:报考“门槛”提高
时间表:2021年1月起,大专及以上方可报考执业药师
    3月20日,国家药监局官网公布了国家药监局联合人社部发布的《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》,明确:报考执业药师应试人员的学历标准为大专及以上,2020年12月31日以后,中专生及以下学历人员将无法报考。这两个规定(办法),将与“一过式”的专项打击配合,从制度上,提升执业药师素质,提高药店药学服务水平。


B面
我国执业药师现状
    资料显示,我国执业药师制度建立于1994年。现行执业药师管理工作的基本制度为1999年由国家药品监督管理局和原人事部共同修订的《执业药师资格制度暂行规定》和《执业药师资格考试实施办法》。
    可以看到,依据上述两文件形成的全国统一大纲、统一考试、统一注册和统一管理,在我国执业药师发展历史上,已经发挥了重要的历史作用。数据显示,截至2018年底,我国已有103万人通过了执业药师资格考试。
    按照零售药店经营的有关规定,药店至少要配备1-2名执业药师,甲类非处方药必须在药师在岗时方可销售。但从现实情况看,在零售领域,执业药师专业素质不达标、执业药师不在岗、《执业药师注册证书》挂靠、企业不按要求配备执业药师的问题仍普遍存在。
什么叫“挂证”
“挂证”又称证书挂靠,是指个人将自己的资质证书挂靠给别的企业,以获取相应报酬。
    具体到执业药师,根据相关规定,药品经营企业代表人或负责人必须具备执业药师资格,零售药店必须配备执业药师。近年,我国执业药师注册数量持续增加,2013年仅10.8万人,2017年增至40.8万人,但药品零售店数量已超过45万家,再加上众多医疗卫生机构,即便按照1:1的比例进行配置,执业药师数量仍存在较大缺口。有些人因此看到了牟利空间,药师在一处工作,另一处“挂证”,可以多赚一份钱;而省去正式聘用,企业也可以大幅节约成本。不独是执业药师证,在其他一些资格证领域,此种现象也存在。
“挂证”的危害
“挂证”最大的问题,在于将专业资质交给了不专业的人,由此可能产生不负责任的行为。医药领域很典型,倘若仅凭几张药师证,谁都可以来买卖药品,其结果势必是药品乱卖滥用。根据世界卫生组织报告,不合理用药已成为当今全球的第四号杀手,全球1/3的病人死亡原因不是疾病本身而是不合理用药。美国每年与药物不良事件相关的费用达1360亿美元,比心血管疾病和糖尿病的支出还要高。因此,我国对处方药进行严格管制,由医师开具处方,药师审核放药。根据《处方管理办法》,当药师发现处方不合理,还应该拒绝调剂。“挂证”之举,显然破坏了对药事服务的管制程序,也不利于药师承担自身的职责。“挂证”从本质上体现了职业供需结构失衡:首先是执业药师的数量不足。这就要加大职业培养力度,通过提升执业药师的社会地位和薪资水平,吸引更多的高素质人才加入到这一队伍中来,弥补目前的人才缺口。其次是执业药师的质量不高。药师职业被许多人诟病没有吸引力,是因为它本身的知识含量不高,只能给医师打打下手。而在国外,药师是具有单独处方权的。这就需要重塑职业内涵,不仅重视技能培训,更要重视知识价值,激发药师们的职业自豪感。
人社部  国家药监局



今日热点

编辑推荐