知道这些职场其实“都挺好”

2019-03-25 17:36:35 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   最近热播剧《都挺好》频被大家提起,剧中苏大强(倪大红饰)的“我想喝手磨咖啡”“买房”“我不吃不喝,我要钱”等作人语录也火了。特别是一组苏大强的表情包更是霸占了朋友圈。
    整部剧围绕着苏家老母亲离世,父亲与三个子女之间的家庭矛盾,以及各个子女的职场动态展开。看到现在,你会发现,这哪里是家庭伦理剧?简直就是职场攻略!
人物角色解析
苏明成(郭京飞饰):
投机取巧抖机灵,偏执暴力极度自私
    苏家的二儿子,从小好吃懒做,但是嘴特别甜,总是哄的苏母团团转。目的就是不断刮取父母的血汗钱,出去吃喝玩乐。一个30多岁的男人,认为父母给钱理所当然,而且还变相打着父亲老宅的主意。苏明成觉得自己啃老是天经地义,他从不思考,他啃的是妹妹的学费,啃的是父母从牙齿缝里省下来的血汗钱。从啃老行为可见他的性格极度自私。
苏大强(倪大红饰):
懦弱自私,不负责任,搬弄是非者
    苏家老父亲,老伴儿活着的时候,他活得很憋屈,从来不敢为女儿说一句公道话,家庭一旦发生纷争,他这个本来需要出面主持公道的家长,却偷偷藏在厕所里,不敢面对。
    这样一个男人是苏家兄弟姐妹之间互相伤害的始作俑者,因为他的不负责任,不主持公道,兄妹之间的关系从小就因为母亲重男轻女的对待而恶化。老伴儿离世后,苏大强彻底放飞自我,除了窝囊懦弱的性格,还自私、虚荣,通过搬弄是非,来找存在感。自家女儿被儿子暴打,生死未卜;自家儿子被女儿控告而拘留,作为父亲却打着嗝,一门心思折腾着让大儿子买三室一厅的大房子,满足他在老同事面前的那点儿虚荣心。
苏明哲(高鑫饰):
无原则,无底线,树立道德标杆的老好人
    苏家老大,一个“愚孝”的代表。苏明哲是从美国斯坦福大学毕业的高材生,是苏家的荣耀。当他回国办理完母亲丧事后,面临公司裁员,失了业。因此,在美国没有还完的房贷、车贷和养家糊口的重任全落在了妻子身上,这时候他还一门心思发扬美德,想把在中国生活的父亲接到美国去住,为的就是给自己脸上贴金,竖立起道德标杆。
    他从来不考虑自己的经济现状和实力,无底线、无原则纵容父亲一切的贪欲。自己的妻儿在国内租房,却还想着给父亲买三室一厅的大房,他根本就承受不起父亲的贪欲,这样的“孝顺”也让家庭矛盾横生。
苏明玉(姚晨饰):
自立自强,知恩图报,内心热情柔软
    苏明玉,生活在重男轻女的家庭。她是一个被忽略、漠视、受尽不公平对待的孩子。这样的成长环境,造成她外表冷血,实则对亲情无比渴望。她常说:“苏家的事情我不会管。”但是苏家的大小事儿都由她出面摆平。虽然跟父母决裂,但是母亲20万元的丧葬费全由她一力承担。大哥失业,她暗地里托人帮大哥安排工作。父亲理财被骗,受到严重打击,她自掏腰包谎称警察已经追回骗款,并把钱还给父亲,让父亲重新燃起对生活的希望。她就是这样一个表面无情,实则最有情有义,比谁都有担当的女性。
蒙总(张晨光饰):
指点乾坤,慧眼识珠
    苏明玉的师父众诚集团蒙总,一个可以称为苏明玉再生父母的人。为何苏明玉对自己的师父如此忠诚?因为蒙总对苏明玉不仅有知遇之恩,而且还为苏明玉牺牲了自己的前程。苏明玉当年还是穷学生的时候,蒙总带着她做销售,做她的引路人,并且给了她渴望的亲情。苏明玉十年前在老公司,偷拿公司公章盖下公司禁止接的销售合同单,最后因为这个事件,造成公司损失几十万元。倘若不是蒙总替苏明玉扛下此事,苏明玉将会面临10年的牢狱。当然,也因为此事,蒙总被公司辞退。
    姚晨饰演的苏明玉通过十年的拼搏奋斗,勇敢走出了原生家庭的泥潭。从一个穷人家不招待见的普通女孩,成长为一名企业精英。是什么让她在这么短的时间里成为职场中不可替代的人?
如何得到信任和尊重
    常有人问,为何领导不信任我?得不到领导的信任是很正常的,因为你们之间属于等价交换的关系。对于初入职场的菜鸟来说,核心不是赢得领导的信任,而是如何为企业做出自己的贡献。
    苏明玉与蒙总认识10年,从来没对老蒙说过自己家里那些糟心事,只是一直拼命工作,让自己对得起蒙总的栽培。职场上,不是老板不喜欢招聘女员工,而是老板不喜欢事情多的女员工。职场不是自己家的后院,女员工最不应该跟老板汇报的就是家事,他们会觉得这个女员工重心不在工作上。老板永远是找一群帮公司解决问题的人,让公司变得更好。而不是找一群指望公司养的人,指望给自己便利的人。
做个有品质的职场人
    ◎剧看到现在,还没看过苏明玉歇斯底里,也没看过她惊慌失措。遇见任何事情,她好像都不会自乱阵脚。情绪稳定,是职场最基本,也最重要的心理素质。杜绝自己的情绪化即使再讨厌一个同事,都把他看成人民币,不要因为钱跟人过意不去。你去上班是为了钱,要赚钱就必须把你的情绪降为零。
    ◎工作中只有提出问题、处理问题、解决问题三个频道。能力不够,就默默提升能力;人际关系不和谐,尝试着对所有人微笑,改变自己;他人对你不友好,你只需要证明自己有能力去解决好。
    ◎如果同事在工作中不愿意帮你解决问题,还给你出难题,你唯一可以做的是找外援帮你解决,哪怕花钱也要把事情办好。不要和领导抱怨,他会觉得你能力不够。不要轻易在办公室发脾气,否则就会被人逮着不敬业的把柄。
    ◎职场大部分人都是冷漠、傲娇、圆滑,小部分人是伪装成傻白甜的小白兔,更多的人是狼,都在努力拼杀企图得到更多机会。身在其中,自然要提防。
    我们需要知道自己在职场想要得到什么?能为企业贡献多少利润?没人愿意去认识不能给自己带来利益和价值的人,要想认识更多更优秀的人,自身就必须具有价值,必须与他们产生互惠互利的关系。

    如果你想从同事中脱颖而出,绝不能随大流,而是要注意修炼一些可贵的品质,让自己成为一个真正优秀的职场人。

 顾文豪


今日热点

编辑推荐