“春风”架“金桥”就业好还乡

2019-03-26 10:03:55 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  3月20日,在广安华蓥市“春风行动2019”系列活动上,60余家企业提供了2600余个工作岗位,吸引了4800余名求职人员前往咨询、应聘,其中,近八成求职人员为返乡务工人员。
在家乡务工是我多年的夙愿
    “十几年前,我和妻子背着行囊,加入了外出务工大军。虽说流水线上的工作强度高、时间长,但为了让家人过上好生活,我们两口子也无怨无悔。能够在家乡务工是我多年的夙愿。”在当天活动现场,已找到一份称心工作的农民工向林对记者说。
    作为重要的劳务输出基地,自上个世纪八九十年代以来,华蓥市每年都有约10万人选择背井离乡,到东部沿海地区打工赚钱。如今,像向林夫妇一样,选择留在家乡务工的人越来越多。
    据华蓥市就业服务管理局局长周峰介绍,2010年以来,该市劳动力回流明显,仅工业园区各企业每年新增就业人数就超过2000人,工业园区也成为返乡求职者重要的就业平台。
在家乡也能实现自我价值
“我曾经在东部沿海地区闯荡了10多年,几年前回到家乡,亲眼见证了华蓥工业园区从小到大、飞速发展的过程。并且,我在公司兢兢业业,升职为公司的企划部主管,今年还被评为优秀员工,得到了市政府的奖励,可以说在家乡务工也能实现自我价值。”在当天活动现场,负责现场招聘的中鼎创集团员工白韵竹,用自己的亲身经历向求职人员“现身说法”。
   在当天的活动现场,华蓥市以政府奖的形式对178名企业优秀员工、28名优秀专业技术人才和10名企业优秀管理人才进行了表扬,给予每名获奖人员2000元至4000元不等的奖励。此次获得政府奖的216名人员,是根据华蓥市出台的《工业发展区企业用工促进办法》进行表扬的。
    当天,华蓥市还集中兑现了在该市工业园区企业务工的外来务工人员春节返乡车船费。根据该市相关政策,对在工业园区企业工作1年以上、户籍在该市市域外的企业职工,每人每满1年可报销一次往返探亲车船费(限火车硬座、汽车班车票),以更加人性化的举措关爱务工人员。“我们出台这一系列政策措施,主要目的就是以更加人性化的举措关爱务工人员,促进华蓥市电子信息、新型材料和机械制造等新兴接续替代产业实现持续快速健康发展。”在活动现场,华蓥市分管工业工作的副市长唐家文说。
本报记者肖晓

今日热点

编辑推荐