第三期天府大讲堂开讲 与外交政策专家畅谈国际格局

2019-04-01 15:06:18 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(记者 陈胜)3月28日,由四川省委组织部主办的2019年第三期“天府大讲堂”在天府国际金融中心开讲。本期讲堂邀请了中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽,围绕“国际格局演变与中国外交”作了两个半小时的主题演讲。“现在国际关系正处于大变局时期,虽然总体处于和平状态,但和平并不意味着安全。”阮宗泽指出,霸权主义、强权政治仍旧存在,保护主义和单边主义不断抬头,使传统安全与非传统安全问题相互交织。随着全球治理体系和国际秩序变革加速突进,构建新型国际关系成为了当前最紧迫的任务。中国以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,提出了构建人类命运共同体的伟大战略,并通过“一带一路”建设将人类的命运紧紧相连,展现出一个大国应有的风范。“离开四川30多年,今天又一次回到了家乡,感触颇多。”在阮宗泽眼中,四川是一个极其开放包容的地方。他认为,“一带一路”发展战略为四川带来了前所未有的发展机遇,四川一定要有要有舍我其谁的勇气,站在开放的最前沿,实现高质量快速发展。
    讲座中,阮宗泽院长还就叙利亚问题、委内瑞拉政治冲突、中欧关系等热点问题回答了部分学员的提问。本次讲座吸引了各方面高层次人才代表、部分省直部门党政干部、中央在川及省属国有重点企业代表、中央在川单位、科研院所代表,成德绵地区国家及省级产业园区代表、规模以上民营企业代表等近400人参会。

今日热点

编辑推荐