借智借力 助推四川高质量发展

2019-04-01 15:11:56 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 本报讯(记者 李映君)3月22日,四川省委组织部与中国社会科学院人事教育局签署干部人才交流合作协议,双方将在决策咨询、干部人才培训、干部交流挂职、人才引进、项目合作、平台建设6方面开展深度合作。中国社科院副院长、党组副书记王京清,四川省委常委、组织部部长王正谱出席并共同见证协议签署。

    根据协议,在决策咨询方面,四川将支持中国社科院在川建设高端人才智库,知名专家学者担任四川省特聘专家,为四川区域协调发展、经济转型升级、建设内陆开放型经济高地等提供智力服务。省决策咨询办拟聘请中国社科院院领导或1至2位有影响力的专家作为特聘委员,参与四川重要决策咨询活动。省社科院今年将与中国社科院共同举办“第三届全国社科青年论坛”“第五届全国社会科学研究管理论坛”。
    在干部人才培训方面,支持联合培养研究型人才,对四川省各级党政干部、管理骨干、专业技术人才开展培训研修。在干部交流挂职方面,建立干部人才交流机制,双方互派一批优秀干部人才交流挂职。在人才引进方面,柔性引进中国社科院各类高层次人才及团队来川,并将中国社科院大学纳入四川定向选调生招录范围。在项目合作方面,支持双方专家学者开展学术互访、组建项目团队,联合开展理论研究,共享学术创新成果。在平台建设方面,支持中国社科院在川设立人才发展创新平台、建设“一带一路”研究培训中心,助推四川与“一带一路”沿线国家深入交流合作。
    据悉,中国社科院是党中央直接领导、国务院直属的国家哲学社会科学研究机构,现有一级学科14个,拥有一批各学科领域的知名专家学者,在马克思主义理论、哲学社科理论研究与创新,以及研究和解决我国现代化建设中的实际问题方面发挥着重要作用。近年来,四川省与中国社科院在干部人才培养、学术交流、决策咨询等方面有着良好的合作基础。此次合作协议签署,既是中国社科院充分发挥智力人才汇聚优势,支持四川改革发展的重要举措,也为四川全面实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,借智借力实现高质量发展提供了新的契机。
    签约仪式前,省委组织部还组织召开了中国社会科学院在川挂职干部座谈会。

今日热点

编辑推荐