关心关爱农民工群体增强获得感幸福感安全感

2019-04-09 09:38:05 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(川报记者钟振宇刘春华)4月1日,全省农民工服务保障工作电视电话会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好农民工工作的重要论述,落实国务院有关会议精神,传达了省委书记彭清华关于进一步做好农民工服务保障工作的批示精神,总结交流经验,部署今年工作。省委副书记邓小刚出席会议并讲话。
    邓小刚强调,农民工是当代工人阶级的新鲜血液和重要组成部分。去年以来,全省各地各有关部门认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,主动担当作为,农民工服务保障工作扎实有效,为全省大局作出了重要贡献。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从战略和全局高度,深刻认识进一步做好农民工工作的极端重要性,抓实抓细抓好各项工作,推动农民工服务保障工作制度化常态化精准化,为推动治蜀兴川再上新台阶提供更加有力的人力资源保障。要深入分析研判形势,准确把握做好农民工工作的新机遇新挑战,坚持底线思维,强化风险意识,及时有效化解矛盾隐患,进一步提高农民工服务保障工作质量和水平。要把稳就业作为重中之重,用好就业扶贫基地、公益性岗位安置、东西部劳务扶贫协作等机制和政策,持续用力稳定和扩大农民工就业创业规模。要大规模开展农民工职业技能培训,创新培训方式,弘扬新时代工匠精神,进一步提升农民工就业创业能力。要认真落实《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等政策措施,切实解决拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,加强农民工基本公共服务保障,加大从优秀农民工中培养选拔村级组织带头人力度,促进农民工社会融合,建好农民工信息服务系统,为全省农民工提供更加优质高效的服务。
    各级党委、政府要加强组织领导,进一步营造全社会关心关爱农民工群体、支持农民工服务保障工作的良好氛围,不断增强农民工的获得感幸福感安全感。
    副省长王一宏主持会议。会议表扬了全省去冬今春农民工服务保障工作先进单位。部分省直部门和市、县等作交流发言。相关新闻关注本期A2版


今年四川将为农民工提供更暖心服务保障
大数据支撑
1.为农民工建立个人信息档案,夯实服务保障农民工的基础信息。2.建设农民工信息服务网站,力争5月底上线试运行。
政策支撑
1.省委省政府将制定新一轮农民工政策,从更高层面、更深层次、更大力度推进农民工工作再上新台阶。2.省委组织部将会同省直有关部门制定《关于大力实施优秀农民工回引培养工程的意见》,出台优秀农民工回引、培养、使用、管理、激励的具体政策。
措施支撑
1.促进农民工就业创业方面,将加大财政支持和奖补力度。2.继续开展“农民工住房保障行动”,拿出当年竣工公租房的30%定向供应农民工。3.探索建立农民工权益维护专项集体协商制度。4.探索建立乡镇农民工党支部,实施农民工党员发展专项计划。

今日热点

编辑推荐