微课挺火 没用好就恼火

2019-04-09 09:43:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  基于微课有这么多优势,很多企业都将其用在培训中,但在实操中,却存在一些问题。


    在网络时代,随着信息与通迅技术的快速发展,特别是随着移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的移动学习、远程学习、在线学习将会越来越普及,这也使得微课成为一种新型的教学模式和学习方式。但在实际操作和运用中,很多企业还存在一些偏差。
关注内容 忽视运营
    很多人掌握了微课的设计制作技巧之后,就开始迫不及待地制作各种课程。他们每天都忙于产生课程内容,却没有关注观看课程的人数,导致课程量多收效少。
    我们处于信息时代,内容并不稀缺,真正缺少的是价值。微课价值产生于员工观看课程并对课程内容掌握、思考之后。因此,在培训中应用微课时,一定要重视课程宣传和管理,在优质内容的基础上优化运营。
引进外部课程 忽视内部课程
    市场上有很多在线课程的供应商,有很多优质的课程资源供我们选择。为了方便,我们完全可以购买这些产品。不过如果真的可以这么简单,微课就不会成为难题了。
    对于企业培训来说,员工之所以愿意参与进来,根本点在于“和我有关”。外部课程也许能够解决一部分问题,但是很多企业内部的疑惑,只有自己才能解决。因此,对微课来说,内部课程是必不可少的。
仪式感高 参与感低
    面授培训可以将员工集中在固定空间,培训师全程关注学员的反应、表现。但是对于微课来说,物理空间的强制性为零,强制约束也基本无效。培训经理只能要求学员“看”完课程,完成测试。
    对于学员来说,看过了意味着学会了,但这种“学会”无从检验。因此,微课需要有足够的吸引力,让员工自发的参与进来。培训经理应该更多地思考如何提升学员的参与感。 Esther Duan

今日热点

编辑推荐