生鲜创业那么热 有些建议送给你

2019-04-09 09:52:10 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   有第三方统计机构的数据显示,国内生鲜市场规模近五万亿,而两年前这个市场还停留在千亿的规模。不过,一个市场规模五万元的生鲜市场,生鲜超市占比仍然很小,即使打广告非常猛的生鲜电商也没有一家公司超过2%的份额。农贸市场仍然是满足食材需求的主要采购渠道,占生鲜总体规模的73%。
    从数据上来看,生鲜电商仍然有很大的发展空间。残酷的事实就是,即便是每日优鲜、盒马鲜生这类身处一线阵营的生鲜电商平台,至今也没有实现盈利。而京东和阿里在生鲜领域只是在布局,并没有盈利的压力。
生鲜电商行业 仍在不断创新
    3月28日,盒马新业态“盒马菜市”首家店在上海五月花广场开业。盒马菜市是以面销为核心的菜场形式电商,位置选择在城市的社区和郊区。盒马菜市比标准店更小、更灵活,且专注于消费者一日三餐的食材,更亲民。
    3月30日,口碑饿了么宣布将建立全新的生鲜开放平台,通过数字化、供应链、配送、流量、金融五大方式服务平台商户共同成长,其重点目标就是最近最火的线上卖菜市场。当天,叮咚买菜还与口碑饿了么签署战略合作协议,未来将共同探索包括物流、营销、售后、会员等在内的各类合作方向。
    继2019年1月在上海上线测试后,美团买菜于3月26日正式进京。美团买菜与美团此前推出的小象生鲜的发展模式并不相同,后者采用线上线下相结合的模式发展,用户可选择在线下单送货上门、或者到店就餐,而美团买菜只做线上生意。
运营难问题 不得不面对
    在网上购买生鲜这种形式已经被大家认可,但实际上生鲜电商蛮难支撑的,基本都是在烧钱。生鲜电商最主要的问题是基础设施建设不到位,导致它的成本偏高。它最大的一块成本是冷链的仓储和物流,这块的成本比传统电商要高得多。
    生鲜产品的流通性相对而言比较差,即使有冷链物流,它的流通也不可能是全国范围内的流通,尤其像蔬菜、水果,甚至说冷冻的产品,不太可能大规模从南到北、从西到东流通。它有很强的区域性,玩家们盘踞在东南西北各方,各自去覆盖自己能覆盖的范围。比如,有人在南方做水果,覆盖几个南方大省,有人在青岛做海鲜,覆盖青岛周边甚至整个北方。一旦它们要分别往北往南扩展,就要建冷链了。
    此外,生鲜电商很难挑个品类单点突破。苹果就比草莓好做?首先苹果这个品类你不可能垄断,你能做出一个什么样的规模,是可以想象出来的。而且,生鲜产品是非标准化的。同样一棵树,果实的口味今年跟去年可能不一样,容易受天气影响,这就是一个不确定性。你可能觉得今年它很好卖,明年把这块地全包了,要是明年出来的产品不符合大众的口味,你就赔惨了。还有一点,即便只做苹果一个品类,你并没有省掉很多中间环节,比如质检、运输,你的仓储一样需要用到温控。如果一定要拿苹果和草莓比,苹果还有个劣势,卖不起价钱,溢价低。
    本来控股副总裁、本来生活网总经理刘有才表示,从O2O到生鲜店,再到社区团购,这些年生鲜电商的发展似乎都把重点放在了解决最后一公里的问题上。从次日达到两小时达再到半小时达,生鲜离消费者越来越近,服务也越来越快,但生鲜电商行业的盈利问题似乎依然难解。这是为什么?
过度补贴
    过度补贴,就是通过大金额的补贴买流量,不断用钱烧转化率和复购率再融资,这就是To VC模式,自身造血能力非常弱。这种用补贴累计起来的需求,是假需求。在生鲜电商行业里,这种情况还大量存在。比如农民卖大闸蟹,好不容易做出品牌了,明明能卖到30、40元一只,你去补贴,一下砸到9块9两只,人家以后怎么做生意?过度补贴对平台模式来说,可以覆盖全客层。对垂直模式来说,会导致流量成本居高不下。
过度服务
    生鲜电商原来是次日达,现在从次日达提升到当日达。当日达里又推出了今夜达、30分钟达、15分钟达,这使整个生鲜电商的服务得到了很大提升。买菜真的那么急吗?想要使用户在15分钟内拿到商品,就要在距离用户15分钟路程的地方,把商品、仓储、配送铺下去,耗用的商业成本非常巨大。
    这三件事做完后15分钟达就OK了吗?不是。15分钟达还意味着你的库存周转要非常快,不能配错商品,否则就有报损。有些生鲜企业,因为在过度服务上走得过于超前,背了很大的包袱。无法后退,普遍在用大的亏损支撑。
消费降级
    打消费降级的旗号做生意的,不过是扯了遮羞布,为收不义之财找了一个借口。如果我们以消费降级为理由,做质量很差的产品卖出去,这真要出事。做坏产品的人,从自身的生意逻辑来说长久不了。当他做着做着有钱了,就两条路:
    1、继续做这种9毛钱一盒的纸巾。
    2、我要把这个纸巾做得更好一点。
    假设他坚持第一种,这个社会就永远不往前走了。如果他要走第二条社会进步的路,再来一波做9毛钱一盒的兄弟把他干掉,那就太糟糕了。创业本身就是九死一生,当创业者掌握了钱,又用任性的方式,这种成功的几率到底有多大?有钱任性的结果是盲目追求流量,不考虑商业本质。
    第一,培养了一批专业的水军薅羊毛。自电商兴起,哪里有电商的漏洞,水军的帖子就过来了,很多电商企业要专门跟这波水军斗智斗勇。当然有钱任性的企业可以不斗,因为他需要刷单量,甚至会故意卖个破绽。
    第二,进一步加大了流量成本。流量成本高其实是某些操作方式不当造成的,如果一家创业公司是为了数字做搏斗,流量成本不高才怪。当你真真正正为自己的核心商业模式去做,就不会在意这些数了,流量成本反而会降下来。
    第三,经营效率极低,只能不断融资填补巨额亏损。如果一家生鲜电商,卖的东西值99元,但是发一张99减80的券,19元就能把它们拿走,消费者敢吃吗?这是作死了自己,坏了行业名声。
    价格是零售中必用的一个手段。但是如果在零售中,把价格手段用成了唯一的手段或者最主要的手段,这个生意模式是会出问题的。
    在很多人看来,生鲜电商的生死劫,是冷链物流,这也是生鲜电商业内人士的共识。可真正困扰生鲜电商平台发展的,是商业模式,而不是冷链物流。
    与传统的电商平台一样,生鲜电商平台也想用价格战占领市场。在一面拼价格的同时,生鲜电商平台不断升级服务,试图用更高的质量来取悦用户。殊不知,生鲜电商平台忽略了一个非常重要的问题,那就是产品。通俗地说,很多生鲜电商平台并没有建设一条完整的供应链条。哪怕是销售渠道建设上,生鲜电商平台也有很多的不足。
    以非常火爆的车厘子来说,这可以说是非常畅销的一个商品。看下各个生鲜电商平台就会发现,无论是价格,还是产品质量,生鲜电商平台所销售的车厘子,要比线下农贸市场或水果店的差很多。正因如此,很多消费者在购买生鲜产品的时候会选择农贸市场,而不会选择生鲜电商平台。
    相信很多人都有这样一个疑问,农贸市场和一些水果店为何有优质的货源呢?一位水果连锁机构负责人的看法是,线下实体店之所以会有优质的货源,以及有竞争力的价格,是因为供应链已经非常成熟。以车厘子这款商品来说,从澳洲到国内,不仅有完善的物流体系,还有供应商。在生鲜领域,冷链物流的成本并不高。
    哪怕是从国外进口的新鲜水果,每公斤的物流成本也不过20元左右。诸如车厘子、芒果这样的新鲜水果,都是航空运输。一位负责机场货运的负责人称,水果类的运输成本每公斤在5元左右,大客户的价格是每公斤3元。通过快速的航空物流,泰国的芒果只需要4个小时左右就能到达国内。反观生鲜电商,其商品都是东拼西凑,物流运输的周期也很长,至少要一周左右。
    相比线下的实体店和农贸市场,生鲜电商平台的销量很小,很少有供应商乐意为生鲜电商供货。长此以往,就形成了恶性循环。所以,生鲜电商遭遇生死劫,冷链物流并不是绊脚石,缺失的供应链才是影响生鲜电商发展的障碍。 徐姁折原电务
由于种种原因,本报在百度等公共网站上选用的少许图、文,无法联系到原创者。请相关作者速与本报联系,以便奉寄稿酬。

今日热点

编辑推荐