乐至:“院县合作”带动产业发展

2019-04-09 10:33:52 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  乐至县委组织部副部长、县人才办副主任罗军:通过“院(校)县合作”方式借智借力借势,可以充分开发乐至林业绿色资源,带动旅游等第三产业的发展,有望在2035年实现全面建成成渝中部绿色发展示范区的目标。
    乐至县是全国首批绿化先进县、全国造林绿化百佳县、全国生态建设先进县、全省环境优美示范县,森林覆盖率达42.4%,素有“天然氧吧”美誉。如何让“林业”变成可以致富的“产业”,解决丘区“林多民不富”的问题?
    2013年,乐至县与省林科院合作启动川中林业科技示范园建设,并在2017年成功创建为西南地区首个国家级林业科技示范园,被国家发改委等部门批复同意创建首批国家农村产业融合发展示范园。在园区发展过程中,乐至借力国家和省级科研院所的智力资源,与中国林科院、省林科院、省农科院、四川农业大学等科研院所合作,引进高水平科研、示范、推广基地入驻园区,引进200余名专家、大学生在园区开展国省科研课题21项,建立院士专家工作站,建成西南地区唯一的生物技术组培中心,推动园区新产品、新技术持续更新。园区高效培育技术等科研成果的推广对该县农业产业化、规模化经营的贡献率持续提高,示范引领全县农民群众发展致富产业,走出了一条“政府打基础、院所做示范、企业建基地、农民创新业”的发展路子。
    目前,该示范园区已完成核心区建设1万亩,辐射2个乡镇9个行政村1.3万名农民,实现农业总产值3.98亿元,人均可支配收入2.2万元。同时,还在该县示范带动发展核桃、青花椒等特色经果林10万亩、香椿等速生用材林10万亩,预计每年可新增林业产值2亿元。 本报记者陈胜

今日热点

编辑推荐