资阳人社开通“家庭账户”

2019-04-10 10:40:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

       本报讯(记者 肖晓)“家里有老人不会使用智能手机,给子女缴纳了医保费不知道是否缴纳成功了,老年人怎么在家里完成待遇资格认证?”近期“资阳人社”APP推出的家庭账户功能马上可以解决相关难题,方便广大群众一个手机就可以在网上轻松查询所有家庭成员社保信息、家里的老人足不出户就可以完成每年的资格认证,未成年人和老年人不用智能手机也能签发电子社保卡……各项业务办理真正实现马上办、网上办、就近办和一次办的工作要求。
      针对未成年人和老年人线上服务堵点,为方便该类群众社保缴费,资阳人社积极探索,利用信息技术手段优化流程,改变了以往家庭需要多个手机注册多个账号多次登录的问题,增加了广大群众线上体验的便利感。
      据了解,资阳坚持安全和便利两大标准,资阳人社APP、微信公众号采用两级安全保护,一是家庭成员绑定提供证件正反面照片以及家庭成员关系证明材料,后台专人审核资料,不符合要求的及时反馈信息;二是引入电子社保卡安全防护,初次绑定后仅仅能查询部分非敏感信息,签发电子社保卡进行本人实人实名实卡认证后开通敏感信息、业务经办、待遇资格认证、电子社保卡二维码购药等便民服务。
     加快推行电子社保卡进度,资阳人社目前APP公众号注册关注量9万余人,此次家庭成员功能开通后,线上用户将成倍增长,逐步实现家庭成员电子社保卡实名签发,进一步扩大电子社保卡的受益人群,提高了广大群众的幸福感、获得感。

今日热点

编辑推荐