唯才是举 通川区纳优秀人才入库

2019-04-24 09:29:36 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      达州市通川区委组织部副部长杜泓达:人才是一座城市的竞争之本、转型之要、动力之源。要做好人才工作,关键在于思维要前卫,思路要清晰。具体来讲就是引才要准、用才要精、留才用情。
    2018年,通川区创新出台《通川区人才激励办法(试行)》,围绕办法,通川区开展了优秀人才入库活动,既涵盖学历高、技术精、掌握尖端科学知识和技术的“高精尖”人才,又包括急需紧缺专业的本科生、农村实用人才以及行业领域的专才、偏才等。“我们不仅需要‘高精尖’来解决通川区经济社会发展的最难问题,也需要多元化的人才满足各个行业领域发展的基础需求。”杜泓达表示,将专才、偏才纳入激励范围,完全排除了学历、职称等标准,只要有一技之长,只要符合条件,不论是返乡创业农民工、乡土人才、草根达人还是民间高手,都可以通过申报程序进行认定,并享受相应的激励政策,真正做到人才评价不唯学历、不唯职称、不唯资历,唯才是举。
    下一步,通川区将着力乡村振兴示范区建设,加大优秀人才回引,创新人才培养机制,选派高学历人才、优秀干部、专业技术骨干等到基层一线和重点项目锻炼,把基层作为挖掘和培养人才的重要“基地”。鼓励事业单位在编农业技术人员,到农村领办创办农产品生产、加工等现代农业项目,培育带领群众致富奔康“尖兵”。同时,围绕种植养殖、厨师、农村电商等内容有针对性地开展技能培训,培养一支新型职业农民队伍。本报记者 陈胜

今日热点

编辑推荐