宜宾市与四川大学签署深化合作协议

2019-04-29 09:55:42 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      本报讯(记者 李映君)4月25日上午,宜宾市与四川大学在成都签署深化合作协议,共同建设四川大学宜宾园区。四川省委书记彭清华出席协议签署仪式。据了解,四川大学宜宾园区项目已经列入2019年四川省校战略合作重点项目清单。
    协议签署仪式上,宜宾市委书记刘中伯简要介绍协议有关情况,四川大学党委书记王建国致辞;宜宾市市长杜紫平、四川大学副校长许唯临分别代表双方签署深化合作协议。彭清华、王建国、四川大学校长李言荣等共同见证协议签署。

    宜宾市和四川大学深化校地合作,是贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,落实省委关于在川高校更好服务地方经济高质量发展要求的具体行动。

    根据协议,四川大学宜宾园区将坚持“整体规划、分步实施”原则,充分发挥四川大学科技、人力资源等优势,统筹管理运营四川大学研究生院宜宾分院、四川大学宜宾产业技术研究院、四川大学宜宾中外合作办学机构(国际校区),设立五粮液高端人才专项基金,致力建设立足宜宾、服务全省、面向西部的一流教学、科研和成果转化园区,打造校地合作新典范,更好服务地方经济高质量发展。
    在研究生分院方面,以研究生教育为主,其他服务于地方建设的高端培训为辅,将重点围绕宜宾地方产业发展需求,充分结合四川大学相关学科优势,利用共建的产业技术研究院、院士工作站、相关科研机构及产业转化平台,重点在食品工业、新型材料、建筑规划设计、水利工程、高端制造、环境保护、公共管理、城镇化发展等方向进行学生培养。
    根据宜宾产业发展需求,四川大学宜宾园区建立与本部基础研发相联系又错位发展的互动机制,即四川大学宜宾产业技术研究院。据了解,产研院将建设集共性技术研发、中试熟化成果对接、公共技术服务、科技企业孵化和创新人才培养等功能于一体的市校院企协同创新研发平台,为宜宾市企业提供技术服务、技术咨询和技术合作,推进高新产业发展和传统产业转型升级。
    省领导王铭晖、王正谱、杨兴平,四川大学副校长晏世经、梁斌及学校相关部门、院系负责人,宜宾市及省直有关部门负责人参加协议签署仪式。
延伸阅读
    四川大学宜宾园区系宜宾“双城”建设重大项目之一。选址紧邻电子科技大学研究生院宜宾分院,与长江相望,环境宜人,风景秀丽。该项目占地200亩,总建筑面积约12.2万平方米,总投资9.8亿元,建设内容包括研究院大楼、行政图书综合大楼、产研院大楼、食堂、学生宿舍、教师周转房及相关配套设施等,满足学校1000名研究生使用需求。一期2019年4月动工建设,2019年9月份建成招生。
    四川大学宜宾园区建筑风格注重传承川大的悠久历史和望江校区的中式建筑风格,秉承“海纳百川,有容乃大”的校训,采用川大校区“锦绣红、优雅灰”建筑外立面,打造个性特色鲜明、庄重大气、文化气氛浓郁的大学校园,形成新校区宁静庄重的独特气质。同时在满足校园建筑实用功能的前提下采用现代技术,力求真实打造新中式校园,构建充满浓郁文化氛围的经典名校形象。
校地合作推动共赢发展
●设立五粮液高端人才专项基金(资金)
    专项基金(资金)共计1亿元,由宜宾五粮液集团公司出资,分5年(每年2000万)划转至四川大学进行专账管理,专款专用。优先支持四川大学高端人才在四川大学宜宾园区围绕宜宾“8+2”产业发展方向开展的前沿探索、应用研究、技术研发、联合攻关、科技成果转化等。
●“研究生分院”方面
    以研究生教育为主,其他服务于地方建设的高端培训为辅。研究生常驻人数第一年达到200人以上,第二年400人以上,第三年及以后600人以上。重点在食品工业、新兴材料、建筑设计规划、水利工程、高端制造、环境保护、公共管理、城镇化发展等方向进行学生培养。
●“产研院”方面
    将自身及四川大学的研究成果与宜宾市产业发展有机结合,对于有价值的成果,通过建立中试生产线的方式将实验室成果进行中试放大,最终实现产业化。同时,在此基础上,通过孵化项目公司,市场化经营,加速研发成果的辐射放大,从而推动“产研院”可持续发展。

今日热点

编辑推荐