第一季度 四川人社实现主要指标良好开局

2019-05-05 09:26:30 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 


429日,省人社厅召开2019年一季度例行新闻发布会,人社厅党组成员、机关党委书记向可华进行通报。一季度,四川人社系统大力促进就业创业,不断完善社会保险制度和政策,加强人才队伍建设,着力构建和谐劳动关系,推进能力和行风建设,人社事业发展主要指标运行平稳,实现2019年良好开局。

 

形势向好 稳增长更是稳就业

一季度,全省主要就业指标执行情况良好,人力资源市场供需两旺,农村劳动力转移就业平稳有序,监测企业用工总量趋稳。一季度四川城乡就业总量达4884万人,比上年末增加3万人。城镇新增就业25.62万人;失业人员再就业7.14万人;就业困难人员就业2.25万人。城镇登记失业率为3.55%,控制在4.5%以内,转移输出农村劳动力2481.3 万人。为642户企业发放稳岗补贴954.49万元,惠及职工5.78万人;为1.22万名企业职工发放技能提升补贴2277.47万元;按照失业保险待遇发放标准,为25.69万人发放失业保险金9.42亿元。认真落实创业补贴、创业培训补贴、创业吸纳就业奖励和创业担保贷款等各项创业扶持政策,累计发放创业培训补贴80.7万元;发放创业担保贷款2.33亿元,同比增加0.6亿元,增长35.3%,扶持自主创业1906人,带动(吸纳)就业5557人。

 

好于预期 社保计划执行良好

一季度,四川各项社会保险指标总体完成情况好于预期,基本养老保险参保人数达5804.6万人,比上年底增加38.5万人。参加城镇职工基本养老保险人数2571.3万人,比上年末增加28.0万人。失业保险参保人数达878.1万人,比上年末增加7.3 万人。参加工伤保险1042.0 万人,比上年末增加29.5万人。三州地区组织“摩托车、马背、双语”宣传队深入牧场、农区高山等偏远地区上门服务,对贫困人员开辟经办绿色通道,实现贫困人员办理参保、缴费、信息查询、待遇领取等业务不出乡(村)。各地陆续开通网上大厅、微信公众号、手机APP等,“网上办”成为常态。推进社保经办服务综合柜员制建设,省本级和19个市(州)、118个县(市、区)已启动实施,四川80%以上社保经办服务事项实现“最多跑一次”。

 

多管齐下 大力推动各项工作

一季度,四川开展以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,专场招聘会2267场,提供公共就业创业服务209.1万人(次),组织参加职业技能培训6.7万人,帮助城乡劳动者实现就业188万人。51日起,四川城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%;延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2020430日;以四川上年度全口径城镇单位就业人员平均工资为依据,核定社保缴费基数上下限,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担下降,确保职工社会保险待遇不受影响、按时足额支付。制定凉山州、甘孜、阿坝州建立“定向评价、定向使用”职称制度实施方案。一季度新增高级专业技术人才3534人、 高技能人才5.3万人。新招收博士后人数152人,四川大学、电子科技大学等16名博士后研究人员荣获“博士后创新人才支持计划”。

一季度,四川查办欠薪案件245件,为2635名农民工等劳动者追讨欠薪3628万元,欠薪案件、人数、金额同比分别下降了64%94%93%,未发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件。一季度,四川社保卡累计持卡人数达7661万人,覆盖常住人口91.8%,三代社保卡已发行1080.56万张,发行量居全国首位。集中开展以“智慧人社,智慧服务”为主题的12333全国统一咨询日活动,各地通过互动、体验和展示等方式展现“互联网+人社”的发展成果。

 

本报记者 徐骥

 

今日热点

编辑推荐