用好AI你也可以逆袭

2019-05-07 08:54:50 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      智能时代到底给人力资源行业带来了哪些变化?技术的革新又将把行业带向何处?近日,由中国最高端人力资源组织CHO100组织的一场以“科技AI 人文”主题的论坛在平安金融管理学院展开,论坛以平安HR-X产品为例,作了深度说明与探讨,或许能给我们一些启示。
    每到月底,X公司负责考勤的人力资源专员就满怀惆怅却又无可奈何,“又得统计各种考勤数据了”。千呼万唤始出来,伴随着上月“钉钉”(阿里巴巴出品的智能移动办公平台)被引入公司,作为日常管理工具开始,她算是彻底从这项长期而重复的事务性工作中“解脱”出来。可见,技术的革新,能显著提升HR的工作效率。
HR-X
是什么
“HR-X”是平安集团人力资源中心推出的智能HR解决方案,一站式覆盖员工职业生涯全周期所需的各类HR服务。例如:招聘、甄选测评、职前保温、入离调转、绩效、培训等各个模块。
HR-X重构工作逻辑效率先行
面世以来 荣耀不断
    早在2018年4月的中国人力资源科技年度峰会,平安HR-X产品就获得峰会“极客大奖”,另辟蹊径地展示了平安集团全新的人力资源经营实践,让用户自主、自助地满足自身需求。2018年底,由UXPA中国主办的第二届好体验奖颁奖典礼上,HR-X又斩获该会好体验大赛“最佳概念奖”。
    据了解,HR-X承载了平安集团30年的人力资源经营经验,充分依托云技术、大数据、智能生物识别等尖端科技,构建了一站式、可覆盖平安员工职业生涯全周期的产品链。HR-X的定位是一款以直线主管和员工为直接用户的产品,让直线经理直接成为人力资源经理,让员工的自助服务触手可及,更把HR从复杂的低价值运营事务中解脱出来。同时,线上流程产生的海量数据,又可帮助直线主管和员工校准管理行为及日常工作,指引员工成长、发展。
多场景多领域覆盖降本增效
    HR-X秉承“简单、温暖、专业、创新”的产品理念,在感官体验上,推崇极简风格,页面布局清晰简明、主动直接,“少即是多”的原则充分体现;在交互体验上,设计明确的任务流、用户流,确保超高流畅度;在功能实用性上,HR-X给传统人事服务降本增效,比如将入职时间由2天缩短为10分钟;由智能机器人自动解答97.2%以上常见人事问题;使证明办理从跑腿办理升级为线上3分钟搞定等。
    平安HR-X覆盖平安员工招聘、绩效管理、人才画像、选拔培养等多个应用场景,形成员工服务、人事流程、人力数据三大类产品,真正实现人力资源经营全流程线上化、自动化、自助化,将极大地提升服务效率和用户体验。从某种意义上看,“赋能直线和员工,让用户自主、自助地满足自身需求”这个理念或许朴素,但也只有平安这样的企业,才拥有丰富的业务场景和资源实力去真正实现这一点。
员工“摸鱼”AI不答应
    员工混日子、“摸鱼”是令每个公司都很头疼的问题。近日,亚马逊就被曝光构建了一套AI系统。该系统可以追踪每一名物流仓储部门员工的工作效率,统计每一名员工的“摸鱼”时间(Time Off Task,简称为“TOT”),然后自动生成解雇指令。那么这套智能监工系统,到底是什么样的?
改进效率是目的
    The Verge(一家科技媒体网站)最近拿到了一份文件,里面有几十页、共900多名员工,被AI监工解雇,理由都是“工作效率太低”,实际的人员数量可能更多。仅一个2500人的仓库一年就解雇了300人,裁员比例超过10%,而亚马逊在全美有75个这样的仓库。
    AI系统首先应用于亚马逊发货仓库的拣货工人们。亚马逊用数字追踪器监控他们从货架上挑选和包装物品的速度,并严格规定时间和目标。在无法完成KPI和系统监控的双重压力下,很多员工不敢喝水、甚至不敢上厕所。一份调查显示,亚马逊3/4的员工都害怕因为上厕所而浪费时间。不仅仓库工人,连配送员也是高速运转。亚马逊发言人说:“我们的系统是为了辅助员工改进效率,并提供额外的培训,我们绝不会解雇员工。”
员工去留AI来定
    这个被亚马逊员工视作猛虎的监工系统,到底是什么样的?在一份文件中,记录了这个自动化追踪和终止系统的过程。文件显示,这个系统追踪着每个员工的生产率,并在没有人类主管意见的情况下,自动生成工作效率报告,并进一步发出警告或决定终止劳动协议。换句话说,亚马逊员工是去是留,全由一个不带感情自动化机器人全权操控。这个系统不仅能为员工的工作效率打分,甚至可以监控并精确计算出员工的“摸鱼”时间。如果员工长时间没有扫描包裹,“摸鱼检察官”就会自动发出警告,若有人屡教不改,那就将面临直接开除。相比人类管理者来说,这个自动化管理系统雷厉风行做事果断,并且绝不给你拖泥带水的机会。
AI监测手法层出不穷
    事实上,自动化监管正慢慢成为未来大趋势,用自动化系统监控员工的单位越来越多。统计机构Gartner在2018年进行的一项调查发现,全球各行各业的组织中有22%在记录员工的活动数据,17%在监控员工工作电脑的使用数据,16%在使用员工邮件或日程数据。波士顿的创业公司Humanyze就生产出一种可穿戴徽章,配备RFID、加速度计、麦克风和蓝牙等传感器。麦克风可以收集音频数据,加速度计可以确定员工是坐着还是站着,还有蓝牙和RFID来追踪员工的位置以及他们是否有面对面的互动等。
    再比如,沃尔玛也给收银员开发了一种监控系统。该系统能根据包装袋的声音和扫描条形码的速度,来推测收银员是否在高效工作。还有国内的富士康工厂与海康、彭思等安防公司合作,利用视频摄像头来判别产线工人在认真工作还是在偷懒,彭思表示这项研究让富士康节约了10%的人力成本。
    以上的案例说明,用好AI,不光可以减少重复性的工作,提高工作效率,在某些情况下甚至更优于人类因情绪波动带来的优柔寡断等。俨然是管理者的好伙伴和好帮手。
AI能代替公司管理者吗?
    答案是肯定的。事实上,AI不光可以成为公司雇员,也可以充当投资者或公司股东本身(或者为股东决策提供协助)。值得一提的是,当AI本身成为投资者时,其所作出的决定相对单一:要么支持,要么反对。即要么0,要么1。
或因态度“中立”而更具优势
    AI已在诸多领域达到甚至超越人类的智力水平,AI为公司董事的决策提供参谋辅助也不再是空中楼阁。甚至,AI因其本身无情感的“中立”地位,依据事先设置的算法与程序,更能为公司提供不夹带任何私利的意见。所以,其为董事决策提供辅助意见也并非天马行空。
从公司法层面的两大挑战
    在《公司法》视野里,这意味着产生两大挑战:一是公司董事可否授权给人工智能,让其代行处理本来应由董事所为之事。二是公司董事在一定条件下是否为所聘请人工智能提供的决策担责。一般认为,董事应当履行亲自管理的义务,董事将部分管理权授予AI,让其代董事处理部分事务,本质上与其他自然人或委员会代为管理并无二致。根据我国《公司法》规定,董事不得将任何涉及参与董事会讨论或行使董事会表决权的权力授予其他非董事的人。此外其他职能权力,董事可授予经理。如此一来,AI作为辅助董事的角色也将水到渠成。
    需要解决的另一问题是:如何从法律上确定因人工智能的辅助而导致的责任追溯。我国《公司法》对此虽没有明确规定,但在其他司法领域,比如《信托法》中有类似的规定:受托人依法将信托事务委托他人代理的,应当对他人处理信托事务的行为承担责任。以此类推,当董事将职权授予人工智能处理相关事务时,董事作为委托人承担相应后果的日子或许并不遥远了。 宗禾
    正如美国人工智能专家拉塞尔(Russel)和诺维格(Norvig)所言:“看来人工智能领域的大规模成功,以及将来创造出人类级别乃至更高的智能,将会改变大多数人类的生活,我们工作和娱乐的真正本质将会被改变。”

今日热点

编辑推荐