千帆竞发展风采 百舸争流赛英姿

2019-05-10 16:28:19 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

     “五一”国际劳动节前后,四川省就业创业服务系统、成都市人社窗口单位、南充市社会保险经办队伍,分别开展了声势浩大的业务技能练兵比武活动选拔赛,参赛选手们沉着答卷、冷静思考、机智答辩,充分显示了人社队伍综合素质和业务水平越来越过硬,同时通过练兵比武活动,大力营造全省人社系统人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围。

省就业局:激烈角逐决出前三

  4月28日,就业创业服务系统业务技能练兵比武活动省本级举行了选拔赛,省就业局局属各单位共14名选手参加了闭卷笔试。考试内容以就业创业为重点,涵盖公共人才服务、窗口服务规范、通用法律法规知识、党的十九大精神等。通过激烈角逐,三名选手脱颖而出,将代表省本级参加全省就业创业版块技能比武决赛。

   目前,全省19个市州已开展了市级就业创业服务系统选拔赛,厅人事处、省就业局机关党办组织工作人员赴部分市(州)开展练兵比武专项督导。总的来看,各地选拔赛动员深入、准备充分,方式方法灵活且富有创新。
   通过业务技能练兵比武活动,四川就业创业系统掀起了“钻业务、强服务”岗位练兵热潮,以比促练,以练促用,提高了干部队伍的综合服务能力,推动了全省就业创业服务向规范化、专业化、智能化、便捷化发展。另悉,四川就业创业版块技能比武决赛将于5月中旬在成都举行。


成都人社:120名选手同台竞技

    5月6日,主题为“辉煌70年 逐梦新时代”的成都市人社系统窗口单位业务技能综合比武选拔赛在交子国际酒店3楼天府雅韵厅举行。来自成都市本级和22个区(市)县的24个参赛队、120名参赛选手同台竞技,各展风采,将2月份以来全面开展的练兵比武活动推向高潮。

走进比武现场,选手们精神抖擞,全神贯注地聆听主持人的提问,成绩优胜者才能进入下一轮决赛。选拔赛设置了上机实际操作、闭卷答题、现场竞答等环节,考验的是参赛者的业务能力、知识储备、思维反应和心理素质等能力。尤其场景模拟环节,选手们沉着应答、侃侃而谈,充分展现了选手们准备的充分和对人社业务的熟悉,令评委频频点头。

    据成都市人社局相负责人介绍,“此次比武对照技能比武一级赛事标准,全面融入人事考试技术规范,通过情景模拟、上机操作、知识竞答等环节,内容涵盖就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等业务板块,全面考验参赛选手的综合素质和技术能力”。 

练兵比武场上金戈铁马,只为真情服务一展芳华。练兵比武活动的开展,推动了窗口工作人员学习理念的转变,让他们从“要我学”变成“我要学”。来自武侯区的参赛选手告诉记者 “今天比赛的知识点有涉及事业单位工资福利、劳动监察等领域,虽然很多并不是平时工作中会运用到的,但是作为窗口工作人员,这些都是应该知晓的基础知识,比赛也促使自己走出舒适区,挑战更多的业务知识。”

   通过前期精心谋划和周密部署以及本次选拔赛的层层选拔,邛崃代表队获得团体比赛一等奖,温江、彭州代表获得团体比赛二等奖,金牛、双流、金堂代表队获得团体比赛三等奖,武侯、成华代表队获得团体比赛优胜奖,殷春燕、李雪琴等22名参赛选手分获个人一、二、三等奖。与此同时,全市共8个代表队经过角逐脱颖而出将进入下一轮决赛环节,共同角逐在“岗位技术能手”的桂冠。



南充社保:选手杵着拐杖参赛

    4月25—26日,南充市人社系统社会保险业务技能练兵比武选拔赛正式举行。通过层层选拔,来自全市9县(市、区)与市本级的社保局、机保局、居保局共同组成的10支代表队50名选手参加了比赛,市人社局领导及相关科室负责同志到场指导。

    整个比赛如火如荼,共展现了三大特点:一是组织程序规范。所有比赛试题由市社保局、市机保局、市居保局联合命制,实行封闭式命题,严格执行保密程序。同时现场问答环节参照公务员结构化面试开展,代表队及选手顺序、现场问答试题等均由现场抽签决定,有力确保了比赛的公平公正;二是参赛积极踊跃。全系统500余名干部职工积极参加此次练兵比武活动,上至临近退休的“老将”,下至刚参加工作的“新兵”均踊跃参赛,特别是个别参赛选手腿脚受伤,杵着拐杖依然坚持参加比赛,有力展现了参赛选手积极昂扬的比赛风采;三是比赛成绩突出。此次比赛笔试的最高分为满分100分,且90分以上的优秀选手占58%,现场问答环节中参赛选手均积极抢答,抢答正确率达98%,有效的检验了全市社会保险经办队伍的练兵成效。
    通过两天的激烈角逐,市本级代表队获得团体一等奖,顺庆区代表队、南部县代表队获得团体二等奖,蓬安县代表队、仪陇县代表队、西充县代表队获得团体三等奖;来自阆中市代表队的黄天栋等4人获得个人一等奖;来自蓬安县代表队的黄波等6人获得个人二等奖,来自仪陇县代表队的李玲潇等10人获得个人三等奖。
  本报记者 徐骥 刘雨晨 摄影报道


今日热点

编辑推荐