扎心 工作十年工资不过万?

2019-05-13 10:48:08 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      最近,《2019国人工资报告》发布,报告显示:月薪过万人数占比城市排名TOP6:上海、北京、深圳、南京、杭州、广州;北上广深受访者中月薪在5000-8000元人数居多;薪酬水平最高的三个行业:互联网、房地产、金融;受访者中工作10年月薪过万人数不足三成;过六成受访者工资不及预期;逾七成受访者因为工资考虑跳槽;五成受访者用于理财的钱不足工资20%。报告一出,职场人各种扎心,关于这个话题,听听最熟悉员工薪酬的HR们怎么说?
以开放的思维
理性看待
    当数据赤裸裸的呈现,情绪和想法各有各的不同,牢骚没有用,唯有收拾好心情,理性思考这个现象以及我们可以采取的应对策略。那作为HR的我们该怎么看待和排解呢?
对外部环境的察觉
    从2018年下半年开始的裁员潮,引爆了多个行业的地震,很多人一夜之间失业,甚至有因裁员而跳楼的。新兴行业举步维艰,传统行业普遍资金困难。每个行业都不好做,金融、创业、风投都开始理性化了。
    以前技术研发的人才比较吃香,薪酬要价较高,但随着各大高校专业人才持续性培养,现在的供需市场,一般性技术人员相对没那么紧缺了。加上企业都在想办法先活下去,他们不愿投入更多资金到一个充满风险、短期收益不确定的研发业务里,此时别说加薪加福利,能保住工作、薪资福利不降,已是不易。
赚钱的态度藏着你的未来
    报告中的很多数据是“被平均”的。北上广很多年轻人的薪酬远高于小城市,一线城市之外的大量其他城市,还有无数个体户、商户、自由职业者的薪酬往往不高但人数众多。也就是说所谓的“国人工资报告”中的平均收入会被拉低或拉高,都不能代表个体情况。所以,我们大可不必因为一个平均数或喜或悲。我们应该关注的仍旧是自身的努力、成长、自己能力的提升等,以谋求更好的发展。所以,上进的年轻人,更需要拥有的是一份从容有序的好心态。
    光以金钱来衡量工作的成就感以及为社会创造的价值,显然有失偏颇。金钱和奢侈消费的提倡本就容易让年轻人浮躁,又有多少人能沉下心来磨炼自己的技能,真正追求自己热爱的事业,又何来“工匠精神”?
变现也要有周期
    企业有生命周期,对于一个职场人士来说也是。可能年轻的时候不是知识变现的好时机,要变现也要到自己成为专家的时候变现,这时候赚钱才能真实体现你的市场价值。
    比如金融行业里的私募股权投资(PE),PE的从业人员有点类似于老中医,别看年轻的时候光鲜亮丽:海归回国、PE供职,出差高铁加飞机,入住都是五星级,奈何刚起步的小分析师薪水也不是那么的光鲜亮丽——俗称“金融民工”。
    那什么时候“金融民工”可以真正成为这个行业内的资深大鳄呢?答案是50岁之后——也就是有了扎实的行业知识基础(CFA持证人起步)、良好的人脉积累(加速个人变现,做个好项目分红很可观)。
    变现的最佳时机就是所谓的“好运气”来临时,当十分努力碰上了“恰恰好的机遇”,也就是量变引发质变的时候。
选择比努力更重要
    都知道薪酬分地域与行业,地域分沿海与内陆,东部与中西部,发展与欠发达地区,而行业又是三十年河东,三十年河西。基于各方面影响,在一线城市的月薪过万和三四线城市的月薪过万根本是两个概念,想一想房价、生活教育成本便一目了然。所以选择怎样的城市,也注定选择了怎样的收入与生活。同样,行业也是如此。三四十年前的火热行业与现在的高薪行业早就不可同日而语。
做好这些
你也能高收入
    如果确实身在一线城市,十年经验薪资还不过万,这个虽说有些可怕,但并不是最可怕的。更可怕的是,工作10年,薪水一成不变,还找不到原因。如果我们没办法改变大环境,那我们可以从别的地方出发。
实力才是硬通货
    正如前面所说,需要努力提升自己的实力。每个岗位都有自己的理论体系、先进的实践经验,还有最新的技术及方式方法等,掌握这些知识和技能,通过学习和在岗位上的历练,让自己在最短的时间内,拥有尽可能强的实力。
打造技能“护城河”
    如果你的职位是随便一个新手都可以做的,做一年和做五年可能没多大区别,那你真的可以重新规划一下自己的职业生涯。工作可替代性强,老板就不会担心他走后公司受的影响,自然不会加以挽留,也很难获得高薪。对职场人而言,如果老板没有主动给你加薪水,或者没有和老板谈提高薪水的实力,那就意味着:在劳动力市场,你没有定价能力,你的核心竞争力不高。正如《我的前半生》里面贺涵说的,先做可以取代所有人的利器,再做谁都不可替代的“神器”。
    所以,我们需要做到足够的“专业”,打造自己技能的“护城河”。
做个“靠谱”的人
    经历得越多,打交道的人越多,越会发现,“靠谱”真是职场中一大宝贵品质。
    靠谱的态度就是:你能把每一件事都做到能力边界内的最好,甚至超出预期;你能让人放心把一件事完全交给你,凡事都有反馈;你能给人确定性,合作友好,而不是处处给人挖坑。因为一件件小事的靠谱,因为你有过成事的经历,你能获得成功的几率更大,你的专业水平更让领导放心,这就是你能给人带来的确定性。
拥有精力和体力
    工作多年,我们发现很多工作做到最后都是拼精力和体力的。所以,比管理时间更重要的是管理好你的精力。
    因为时间是管理不了的,每个人一天都是24小时,而精力却是可以管理的,你的体能、情绪、注意力,这些是自己可以掌控的。唯有健康的身体才能满足高强度的工作要求,当升职加薪机会到来你才更有成功的可能。
    总结起来就是:说话得体,做事利落,精力旺盛,身体强健,执行力强。 李远婷 李志勇

今日热点

编辑推荐